Психосоматические расстройства

Головная боль

Психосоматические состояния можно описать известной фразой о том, что «все болезни от нервов».

Соматоформное расстройство, психосоматика – это невротический сбой, который ведёт к нарушению работы внутренних органов или систем. Он может проявляться болями или преходящим нарушением функции этих органов или систем (кардиалгия, диспепсия, астения, ВСД, НЦД, ДЖВП, мигрень и др.).

Вегето-сосудистая дистония, ВСД (нейро-циркуляторная дистония, НЦД) – чаще всего это проявление соматоформного расстройства, которое характеризуется периодами нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Это приступы повышения или понижения артериального давления, сопровождающиеся головными болями, сердцебиениями, обмороками, слабостью, головокружениями и т.д.

Кардионевроз (кардиалгии) – тоже соматоформный невроз, при котором возникают боли в левой половине грудной клетки, которые часто принимают за боли в сердце (на самом деле к сердцу они отношения не имеют – это болят грудные мышцы из-за стойкого напряжения).

Дискинезия желчевыводящих путей, ДЖВП – часто это соматоформный невроз, который проявляется болями в правом подреберье (в т.ч. в ответ на стресс) из-за спастических явлений в желчевыводящих путях.

Синдром раздражённой толстой кишки – нередко соматоформный невроз, который проявляется нарушением стула и периодическими болями в животе.

Лечение психосоматики  – достаточно длительный и сложный процесс. Нередко люди рассуждают так: пусть лучше у меня болит тело, чем душа. И тогда все усилия по лечению конкретной болезни направлены на устранение последствий, то есть, «надо сделать так, чтобы не болело и не мешало».

Но если не устранена истинная причина того или иного физического страдания, которая находится глубоко в подсознании, то нет гарантий, что болезненное состояние не вернется снова. Или, не смотря на все усилия докторов, существенного улучшения так и не наступит.

Боль в теле

Удивительно, но русский язык очень богат описаниями психосоматических состояний, которые прямо или косвенно дают подсказку о причине того или иного недуга.

Так, например, «занимаясь самоедством от чувства вины» не раз и не два, а регулярно, человек, в итоге, расплачивается болями в животе в рамках гастроэнтерологических диагнозов.

Если  «ком застрял в горле», и обида так и остались невысказанной – вскоре обнаруживается, например, фарингит, ангина, или  «тяжесть в груди».

Когда к вам кто-то «лезет под кожу», то кожа на это  отреагирует сыпью и зудом.

В случае известного состояния под названием «болит спина (шея, позвоночник, заклинило, пересекло, и т.п.)»,  очень важно понять, кого же именно вы «посадили на свою шею»? Чьи проблемы вы прилежно собрали в мешок, старательно положили на свою спину и несете их по жизни? И что или кто мешает вам распрямиться и сбросить с себя хоть часть этого груза? Может, это чувство жалости, долга, ответственности или вины? Или страх одиночества?  А может, лучше уж, пусть болит тело?

Список метафор можно продолжить. Здесь можно вспомнить такие выражения, как «задохнуться от гнева», «подкосились ноги», «глаза не глядят», «ушам не верю», «голова болит от проблем»…  Естественно, возникает вопрос: что с этим делать? А это уже Ваша совместная работа с врачом-психотерапевтом. Ваш путь к желанному выздоровлению. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух, и наоборот!