Семь сегментов мышечного панциря (по В. Райху)

Австрийский психоаналитик Вильгельм Райх, утверждает, что у человеческого характера имеется набор защит. Мышцы блокируют три таких эмоциональных состояния как гнев, тревожность и сексуальное возбуждение. Можно сказать, что психологический панцирь и мышечный это одно и то же. Мышечные зажимы позволяет человеку не испытывать сильных эмоций, так как хроническое напряжение, блокируя потоки энергии, лежащих в основе ярких эмоций, искажает и ограничивает выражение чувств. Проблема в том, что заблокированные таким образом эмоции не могут полностью проявиться. Мышечные зажимы могут исказить и разрушать естественные чувства, к примеру, подавляя сексуальные чувства, мешают испытать оргазм (начало половой жизни, последствия ее отсутствия у мужчин и женщин). Освободиться от блока эмоций можно в том случае, если она проявиться ярко и глубоко.

Психологический панцирь состоит из семи сегментов, которые представляют собой мышцы и органы определенных функций. Большинство сегментов панциря распределяются в области шеи, глаз, рта, груди, диафрагмы, живота и таза.

Семь сегментов мышечного панциря (по В. Райху):

1. Глаза: признаки блока будут выражаться в хроническом напряжении в области глаз, в «стеклянном», «невидящем» взгляде, либо наоборот - во все контролирующем, навязчивом и придирчивом.
2. Рот: постоянно стиснутые зубы - признак блока в этой области.
3. Горло: ощущение «комка», охриплость, осиплость, пропадение голоса.
4. Грудь: сдержанное и напряженное дыхание не дает возможности чувствам протечь.
5. Область диафрагмы: область разделения «верха» и «низа», «социальности» и «природности» Человека, чувственности и способности выразить эту чувственность в движении и действии.
6. Талия (живот): хронически напряженный, «мертвый» живот лишает Человека жизни и в прямом, и в переносном смысле.
7. Пах: зона проживания очень сильных чувств, связанных с сексуальностью, и здесь страстное желание сексуального удовлетворения натыкается на такие чувства как стыд и срам, вина, обида, стремление быть «всегда на высоте». Паховая зона просто не может быть свободной от блока у «нормального» воспитанного человека.

Через раскрепощение тела человек обретает свободу от мышечного напряжения, а это восстанавливает свободную циркуляцию жизненной энергии, что ведет к глубинным личностным изменениям. Зрелый человек в состоянии как контролировать выражение своих чувств, так и отключать самоконтроль, отдаваясь спонтанности. Он имеет доступ в равной степени и к неприятным чувствам страха, боли, злости или отчаяния, и к приносящим удовольствие сексуальным переживаниям, к чувству радости, любви.