Мифы о психотерапии

Доктор даст совет и решит все мои проблемы. На самом деле, психотерапевт советов не дает. И проблем не решает. И совместно с психотерапевтом, вам придется работать над собой очень интенсивно. Как говорил Авиценна, есть ты, есть я и есть твоя болезнь. И мы с тобой объединяемся для того, чтобы ее победить. Психотерапевт не даст совет, разводиться ли вам или продолжать жить с нелюбимым (нелюбимой). Психотерапевт  не даст совет оставаться вам на этой работе или уходить с нее. Психотерапевт лишь поможет принять вам решение, но это будет ВАШЕ РЕШЕНИЕ, потому что это ВАША ЖИЗНЬ, и ответственность за нее лежит только на вас. И уже в зависимости от вашего решения будет простроена дальнейшая лечебная тактика.  

К психотерапевту обращаются лишь слабые, но это не про меня. Как говорится в известной пословице «Храбрый – не тот, кто страха не знает, а тот,  кто узнал и навстречу ему идет». Можно, конечно, изо всех сил всем, а, прежде всего, себе доказывать, что  все ОК, но рано или поздно, страус все равно извлекает голову из песка. Слабость – это игнорирование своих проблем, а понимание их и осознанные шаги  в  направлении их разрешения  – удел действительно сильных людей.  

Идя к психотерапевту,  я должен четко знать, зачем пришел и как мне помочь. Очень распространенное заблуждение, из-за которого, человек находится в дискомфортном состоянии и мучается еще и от того, что не может четко сформулировать, что с ним.  На самом деле, это задача врача-психотерапевта –  помочь пациенту сфокусировать проблему и начать с ней работать, так как  возможности психотерапии предполагают еще и работу с эмоциональным состоянием.

У меня такая  ситуация, что никакая психотерапия не поможет! Да, действительно, психотерапия – это не волшебство, и с ее помощью нельзя, например, обратить время вспять, вернуть умершего или приворожить неверного. Но, если не можешь изменить обстоятельства, измени к ним отношение. Как бы цинично это не звучало – это работает. И тут у вас есть выбор: или продолжать испытывать страх – отчаяние – раздражение – вину – обиду, или, в процессе работы с психотерапевтом, адаптироваться к сложившейся ситуации и начать жить с чистого листа.

Я же не псих, зачем мне психотерапевт?!  Это заблуждение пришло к нам из советского прошлого, когда психотерапия, как направление медицины, практически не развивалась, потому что «у советского человека не могло быть проблем». С падением «железного занавеса» многие западные тенденции прочно вошли в нашу жизнь. И, уже не изобретая велосипед, все больше людей понимает, что е психотерапевту обращаться за помощью не более стыдно, чем к терапевту, чтобы лечить насморк. Если сломалась бытовая техника, мы едем в сервис. Но если ломается душа – почему-то на помощь приходит традиционный русский способ снятия стресса и «кухонные посиделки». Так  уж пусть лучше душевными муками занимается специально обученный доктор-психотерапевт. Это гораздо лучше, чем изматывать своими проблемами и себя и близких, и не факт, что все само собой рассосется!