Человеческие отношения

    Отношения в паре – это всегда система. Но система - это нечто большее, чем совокупность элементов. Она не может быть статична и устойчива. В системе важна последовательность связей между элементами, причем эти связи являются динамичными, особенно это относится к живым системам. Лежащие рядом шестеренки и другие детали в сумме своей еще не дают часы, для этого их нужно соединить особым образом. А живая система – это часы, принципы построения и работы которых все время меняются. Условия меняются, а система остается той же, соответственно, система становится нежизнеспособной, и если она не перестраивается, то прекращает свое существование.

      Об ответственности. Вот мужчина, который говорит: «Я больше не люблю свою жену. Раньше любил, а сейчас, спустя 5 лет совместной жизни, она не вызывает у меня ни эмоций, ни страсти, скорее наоборот, раздражает…». Бывает и наоборот, когда женщина говорит, что ее мужчина уже не тот, что был  несколько лет назад, он набрал лишний вес, обленился, даже мыться стал реже. Таких вариантов может быть сколько угодно, суть одна: люди вступают в отношения с идеальными образами, стремятся показать себя с «лучшей» стороны (на начальных стадиях построения отношений), а потом снова становятся «обычными», что вызывает разочарование и взаимные претензии.
      В чем причина? Обычно люди объясняют это разочарованием. Потому что они перестают показывать себя с «лучших» сторон, становятся «обычными». И уже видишь, что некогда любимый идеал ходит по земле, ест, пьет, испражняется, иногда даже от него плохо пахнет, иногда он может быть слабым, глупым, злым, раздраженным и так далее. То есть мой идеал, с которым у меня все было идеально, больше не идеал, и в этой связи у меня появляется куча претензий к бывшему идеалу и к своим ожиданиям. Это хорошее объяснение, но оно не приближает нас к решению проблемы. Причина обсуждаемого явления находится глубже. Она содержится в неспособности людей жить в реальности, отчасти в любимой привычке людей создавать ожидания, а потом переносить на других ответственность за их несоответствие реальности, в привычке скорее казаться, чем быть, отчасти в привычке пребывать в своей правоте и в системности самих отношений.
     

Отношения как система – это сумма составляющих ее элементов, то есть людей в случае живой системы, и постоянно образовывающихся петель обратной связи между этими ними.
Отношения – это юла, которая устойчива, пока она крутится, или едущий двухколесный велосипед, это динамическое равновесие, в котором находятся (или не находятся) структурные элементы. Если они не находятся в равновесии, если правая и левая ноги велосипедиста действуют рассогласованно, или какая-то одна нога перестает двигаться, то он упадет. Вопрос заключается в том, какая нога виновата? Или какая педаль виновата в том, что упал велосипед? И если в случае с велосипедистом ответ на этот вопрос и невиновность ног и педалей самих по себе являются очевидными, то в человеческих отношениях люди все переворачивают с ног на голову. Таким образом, каждый элемент системы влияет на остальные и через них на всю систему в целом: поступки, слова, взгляды, жесты  и так далее. Поэтому когда в системе происходит дисфункция, ответственность за происходящее лежит на всех ее элементах. Ни один из вас, мужчины и женщины, не виноват на 100 % в разрыве отношений, потому что отношения – это система.
     Причиной супружеских измен являются действия обоих супругов. Точно так же, как и причиной разводов являются действия обоих супругов. Но люди очень любят переносить ответственность и быть правыми. В их проблемах и обманутых ожиданиях всегда виноват кто-то другой. А между тем «любить» - это глагол, который создает чувство, состояние. Ты не любишь свою жену? Она толстая и некрасивая, она не вызывает у тебя страсти и эмоций? Отлично! А какую жену ты заслуживаешь? А что ты сделал для того, чтобы любить ее? Что ты сделал для того, чтобы она была стройной и красивой? Какие эмоции ты создаешь, взаимодействуя с ней? Какие вторичные выгоды ты получаешь, продолжая «нелюбить» ее, рассказывая всем об этом? Что ты хочешь создать в этих отношениях с ней? Что ты делаешь для того, чтобы создать это? Или другой вариант. Тебя бросили? Что ты сделал для того, чтобы тебя бросили? Какие твои действия привели к такому результату?

Это непростые вопросы, и ответы на них требуют от человека, прежде всего, честности по отношению к самому себе, принятия на себя ответственности за эти отношения и конечно же поступки.