Здоровый сон

Сон - это не время, «вычеркнутое» из жизни.

Сон важен для человека, как потребность в утолении жажды и голода. Люди спят около трети своей жизни. События и деятельность в течение дня влияют на сон ночью и на самочувствие на следующий день. Чем больше человек бодрствует, тем в более продолжительном сне он нуждается.

Уже давно известно, что сон является активным процессом. Мы засыпаем потому, что некоторые зоны мозга повышают свою функцию. Сон тесно связан с суточным ритмом организма чередования дня и ночи, света и темноты. Во время сна происходит обновление и накопление энергетических и функциональных резервов организма человека. Сон выполняет так называемую гомеостатическую функцию, снимая чувство усталости, стабилизируя состояние организма. Хотя до настоящего времени полностью раскрыть истинное назначение сна еще не удалось, известно, что без него человек не выживет. Выяснено, что самый длительный период, который человек выдержал без сна, составил 11 дней. Только правильный ритм сна и бодрствования является залогом хорошего самочувствия.


Учитывая сказанное выше, становится ясно, что нарушения сна являются вредными для человека и отрицательно сказываются на жизненно важных органах - сердце и мозге, что приводит к риску возникновения гипертонической болезни, инсультов и инфарктов). Также возникают нарушения в половой сфере, депрессии, тревожные состояния, слабость и вялость в течение дня, сниженная работоспособность.

Бессонница нуждается в изучении, диагностике и коррекции. Исследовать процессы, происходящие в организме во сне, можно только во время самого сна. Для этого созданы «лаборатории сна», где человек проводит ночь как минимум один раз. Полученные сведения помогают понять причины бессонницы в каждом конкретном случае и поборов ее, избежать психических и физических последствий бессонных ночей.

Лаборатория оборудована специальными спальными помещениями, где изучают дыхание (насыщение крови кислородом, храп, дыхательная механика), сердечный ритм (электрокардиограмма), изменение положения тела во время сна, артериальное давление. Важной составляющей исследования является запись структуры сна, которая дает возможность судить о качестве сна. Это осуществляется путем регистрации электрической активности мозга (электроэнцефалограмма) и движения глаз (электроокулограмма), исследование активности скелетной мускулатуры (электромиограмма). Установленная в лаборатории видеокамера регистрирует движения пациента во сне, так же ведется звукозапись, регистрирующая шумы при дыхании.

После диагностической ночи в лаборатории выявляется непосредственная причина нарушения сна и разрабатывается план дообследования (при необходимости) и лечения.