Отделение кардиологии в современной клинике

Наверно все замечали, что очень часто одна болезнь влечет за собой другую патологию и затрагивает не один орган, а поражает сразу несколько систем организма. В частности тесная взаимосвязь между кардиальной и неврологической патологией легли в основу целой системы взглядов на взаимоотношения сердца и мозга, которая выделилась в отдельную дисциплину – кардионеврологию.

 

Поэтому и отделение кардиологии современного медицинского учреждения работает в тесной связи с отделением неврологии. Суть этой связи сводится к тому, что при различных формах сосудистых поражений головного мозга исследуется не только нервная система, но и сердце, и наоборот – при определенных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях центральной гемодинамики к обследованию пациента подключается невролог, который проводит анализ работы мозга.

 

Если говорить конкретнее, то когда пациент обращается в отделение кардиологии, зачастую на первичном приеме врач выявляет повышение артериального давления. Регулярное повышение давления может привести к артериальной гипертонии, основные органы-мишени которой - сердце и мозг.

 

Поэтому-то и важно кардиологу и неврологу провести совместное обследование пациента.

 

Высокое артериальное давление – это, прежде всего, нагрузка на мелкие сосуды, при этом страдают органы зрения и половая система; также повышенное давление отражается на работе крупных сосудов – это сосуды верхних и нижних конечностей, сосуды сердца. А это уже провоцирует раннее развитие атеросклероза, т.е. формирование бляшек в крупных магистральных сосудах.

 

При повышенном артериальном давлении возникают проблемы с почками, потому что почки – это главный фильтр в нашем организме, а когда давление в сосудах высокое, этому фильтру приходится работать при очень больших нагрузках. Сердце при этом вынуждено работать в условиях большого сопротивления в сосудах.

 

Таким образом, формируются проблемы, связанные непосредственно с сердцем – патологии сердечной мышцы, проблемы связанные с ритмом сердца, такие как аритмия. Опасность таких сосудистых нарушений в том, что их последствием может стать инсульт.

 

Но хорошее отделение кардиологии сегодня обязательно располагает современными методами обследования сердечно-сосудистой системы. В перечень диагностических методик входят холтеровское мониторирование сердца, когда пациент в течение суток ходит с датчиком, позволяют выявить малейшие изменения в работе сердечной мышцы.

 

Помимо этого в комплексное кардиологическое обследование входит тредмил - исследование переносимости физических нагрузок, а также региональный анализ сердца. Это абсолютно новый подход к диагностике – выявление скрытых проблем сердечно-сосудистой системы еще до того, как они начали проявлять себя.

 

Таким образом, сегодня есть возможность спрогнозировать нарушения кровообращения, вовремя обратившись в отделение кардиологии, и выбрать максимально эффективную тактику лечения пациента – консервативную либо хирургическую.

 

Причем на протяжении всего процесса лечения кардиолог и невролог совместно ведут одного пациента – именно засчет этого возможно предотвращение таких серьезных сосудистых патологий, как инсульты.