ЛЕЧЕНИЕ ЛИХОРАДКИ У ДЕТЕЙ

Лихорадочные состояния у детей являются главной причиной применения жаропонижающих средств, причем эти препараты очень часто используются родителями самостоятельно до консультации врача, или вообще без нее.

Многие родители для снижения температуры у ребенка неоправданно широко применяют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и метамизол (анальгин). Это противоречит современным данным о высоком риске тяжелых осложнений вследствие применения указанных препаратов и общемировой тенденции ограничения их использования для лечения детей.

Эти факты подчеркивают актуальность рационального применения жаропонижающих средств у детей и важность проблемы их безопасности.

Всемирная Организация Здравоохранения, основываясь на современных данных, рекомендует в качестве жаропонижающих средств для детей парацетамол и ибупрофен.

Российская ассоциация педиатрических научных центров разработала рекомендации для родителей по рациональному применению жаропонижающих средств у детей.

1. Лихорадка является защитной реакцией и помогает ребенку бороться с инфекцией, в связи с чем, использовать жаропонижающие средства при температуре ниже 38,0°С нецелесообразно. По этой же причине не следует стремиться к полной нормализации температуры, предпочтительно контролировать ее в пределах 37,0-38,0°С.

2. Необходимо измерять температуру в подмышечной области ребенка в течение 3-4 минут.

3. Если температура превышает 38,5°С,  то целесообразно до прихода врача дать ребенку парацетамол или ибупрофен. Если у ребенка ранее выявлены судорожный синдром, хронические заболевания сердца, легких и нервной системы, то жаропонижающие препараты следует принять уже при 38,0°С.

4. Доза жаропонижающего средства должна соответствовать дозе, указанной в инструкции по применению препарата с учетом возраста ребенка.

5. В соответствии с рекомендациями ВОЗ не следует давать детям ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и метамизол (анальгин) до прихода врача. Эти препараты могут вызывать тяжелые осложнения.

6. Дополнительно, особенно, если температура > 39,5°С, могут проводиться немедикаментозные процедуры: обтирание уксусом, прохладные влажные салфетки на лоб и паховые складки, снять лишнюю одежду (не кутать ребенка) с целью увеличения теплоотдачи.

7. Подавляющее большинство случаев лихорадки у детей связано с вирусной инфекцией, в связи с чем, применение антибиотиков без строгих показаний, которые может определить только врач, противопоказано.

Автор – старший провизор Тарыкина Галина Николаевна.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.