Упорный Цистит и коварный Простатит

Автор:

Врач уролог, андролог, хирург

Виснапу Евгений Освальдович

Врач уролог, андролог, хирург

Окончил Уральскую Государственную медицинскую академию в 1997 году.

1997-1998 г. - клиническая интернатура по урологии -кафедра урологии УрГМА.

1998 - 2005 работа в должности ординатора уролога урологического отделения окружного военного госпиталя ВВ МВД РФ . По совместительству с 1998 по 2003 работа в должности врача уролога по оказанию неотложной помощи урологического отделения ГКБ № 14.

2000 г - кафедра урологии ВМА им. С.М.Кирова г. С-Петербург -по теме «Клиническая урология».

2003 г. кафедра урологии и андрологии УрГМА по теме «Актуальные вопросы урологии».

С 2005г. уролог-андролог Преображенской клиники.

2008 г. - повышение квалификации на Кафедре урологии и хирургической андрологии РМАПО (Москва), цикл "Оперативная андрология".

2013 -   кафедра урологии и андрологии УрГМА по теме «Актуальные вопросы урологии»

Сфера профессиональных интересов: Мужское бесплодие, эректильная дисфункция, лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин. Хирургическое лечение наружных и внутренних половых органов у мужчин. 

Запись на приём:
+7 (343) 385-70-07

 Как часто мама говорила: «Не сиди на холодном, не простужай ноги, поддевай теплое, не забывай о гигиене».

Но не редко цистит настигает многих женщин даже при старательном соблюдении этих рекомендаций, хотя таких куда меньше. Увы, цистит, хотя бы раз в жизни, бывает у 60-70% всех женщин (у мужчин значительно реже) и нередко  переходит в хронические формы, что впоследствии ведет к нехорошим изменениям в тканях мочевого пузыря, может провоцировать развитие иных заболеваний и сложно лечится.   

 Причем, по статистике, обострения  цистита чаще возникают у сексуально активных женщин.  То есть, половая жизнь провоцирует образование хронического цистита?!

 Действительно, когда речь идет о рецидиве воспалительных заболеваний, вариантов немного - либо инфекция «не добита в первый раз», либо она попадает вновь.

 И половой партнер в данном процессе играет не последнюю роль.  И речь не всегда идет об  ИППП (инфекциях, передающихся половым путем). Проблемы могут создавать, так называемые, условно-патогенные микробы - стафилококки, стрептококки, различные кишечные палочки, энтеробактерии и т.п..

У женщин  следствием таких инфекций  бывает «молочница», неспецифическое воспаление половых органов, а попадая в женскую уретру, мочевой пузырь, бактерии провоцируют развитие воспаления мочевого пузыря (цистит).  И нередко, первопричиной является скрытое воспаление предстательной железы у мужчин– простатит, который вызывают те же самые стафилококки, кишечные палочки…

 Чаще всего, симптомы инфекционных заболеваний по части гинекологии женщина  ощущает сразу же – возникают неприятные ощущения, жжение, зуд итд. И, обратившись к гинекологу, при грамотном лечении, соблюдении рекомендаций может победить симптомы и улучшить анализы.

У мужчин все проходит совсем по-другому. Из-за особенностей анатомии, при возникновении вялотекущего воспаления,  мужчина не всегда ощущает   дискомфорт, болезненные проявления,  поэтому долгое время может абсолютно не догадываться о существовании заболевания. А секрет предстательной железы (с активными микробами) входит в состав семенной жидкости…

Что происходит в итоге – мужчина, сам того не подозревая, при каждом половом акте может передать часть бактерий, которые, в свою очередь, попадают в женскую уретру и при ослаблении иммунитета («промочила ноги, посидела на холодном») начинают активно размножаться в мочевом пузыре.

Как следствие, «молочница» возвращается, в мочевом пузыре женщины возникает воспаление, она ощущает нестерпимое жжение, боль и постоянный позыв к мочеиспусканию.  И,  вроде бы  пролеченный ранее цистит вновь дает о себе знать. При этом,  даже сама мысль о половой близости, которая вновь может принести страдание, вызывает дрожь.

.

Мужчина, в свою очередь,  не испытывая никаких неприятных симптомов,  полагает, что он абсолютно здоров, даже не подозревая о том, что в это время инфекция активно развивается и при нерегулярной половой жизни приводя к неизбежному последствию – хроническому простатиту с образованием кальцинатов, склеротических изменений и ранней аденоме.  

И при длительно текущем хроническом простатите (нередко через несколько лет от начала заболевания) мужчина начинает испытывать боль, частые позывы к мочеиспусканию (в том числе в ночное время), снижается напор мочи, ослабевает эрекция, снижается либидо.  При этом мужчина пытается психологически отстраниться от этой проблемы, внушая себе, что это лишь временно, что со временем все пройдет само.

 Но само по себе не проходит, а только может только ухудшаться. И впервые посетив уролога-андролога в солидном возрасте, констатация, что процесс давний и «запущенный», требующий длительного лечения,  приводит  к мысли: «Эх, пролечиться бы лет 5-10 назад...».  

Очевидно, что здоровье пары напрямую связано со здоровьем и мужчины и женщины в равной степени. И  своевременное совместное решение проблем на ранних стадиях, поможет Вам сохранить здоровье семьи в настоящем и будущем.