Потенция - это...

Потенция – это общее понятие, которое характеризует сексуальные возможности мужчины, зависящие от согласованного действия центральной и периферической нервных систем, эндокринных желез и сосудистой системы полового члена, тканевых компонентов и нейротрансмиттеров. До недавнего времени термин активно употреблялся в медицине, а в частности в андрологии. В наши дни врачам привычнее пользоваться более конкретной медицинской терминологией, которая включает не столько психологический аспект вопроса, сколько конкретные понятия – либидо, эрекция или ее нарушение – дисфункция. Но все-таки, более привычно в обращении понятие потенция.
Нарушение потенции может наблюдаться в любом возрасте, но наиболее характерно для пожилых мужчин. Распространенность заболевания среди последних в возрасте 40-70 лет составляет 52 %. В 60 % случаев причиной распада семьи является сексуальная дисгармония, чаще на фоне имеющихся половых расстройств у мужчины. Более чем в 30 % нарушение работы половой сферы у мужчин является причиной депрессий различной степени тяжести. Именно поэтому вопрос повышения потенции у мужчин всегда актуален.
Еще древнегреческие врачи интересовались вопросами улучшения сексуальных возможностей мужчины, и так уж сложилось, что то ли от страха перед богатыми клиентами, то ли вследствие отсутствия полноценной информированности о проблеме, стали часто использоваться афродизиаки (по имени богини красоты и любви Афродиты) или вещества, повышающие потенцию. Согласно легендам богиня Афродита – олицетворение красоты, вечной молодости и непрекращающейся любви. Она дарила счастье и покровительство всем влюбленным, так богиня оживила статую девушки, сделанную из слоновой кости кипрским художником Пигмалеоном, который об этом искренне и страстно попросил богов.
Сейчас в любом общедоступном месте можно приобрести приправы, травы или благовония с афродизиаками. Мягким эффектом обладает сандал, который повышает чувственность и потенцию, аромат пачоли является сильным эротическим стимулятором. А вот легкий и изысканный запах иланг-иланг добавит уверенности в себе и успокоит нервную систему. Конечно, подобные вещества осуществляют помощь лишь на психологическом уровне, то есть такое повышение потенции эффективно только при отсутствии органических нарушений. Да и стимулирующие чаи тоже лучше принимать после обсуждения с лечащим врачом, ведь в некоторых ситуациях они могут быть просто противопоказаны.
Намного безопаснее изменить или чуть-чуть подкорректировать свой рацион. Ведь именно в обычных продуктах содержатся столь важные вещества и микроэлементы для повышения потенции, а вот избыток некоторых продуктов наоборот приведет к ее снижению. Еда, способствующая увеличению массы тела, может привести к нарушению сексуального влечения. Уже давно является научно доказанным тот факт, что с абдоминальным ожирением (к которому, кстати, склонны именно мужчины) снижается количество действующего тестостерона в крови и как следствие появляются жалобы на снижение либидо, импотенцию и нередко бесплодие (а стать счастливейшими папашами в наше время мечтают многие).
К продуктам-вредителям относятся рафинированные углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), простые углеводы (крупы, картофель), жирные сорта мяса и молочных продуктов.
Этиология импотенции, как правило, мультифакториальна. Нарушения обычно связывают с хроническими заболеваниями, в первую очередь с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и депрессией. А это значит, что лечение основного заболевания и обязательная корректировка питания приведут к повышению потенции. В таких случаях диета заключается еще и в ограничении употребления соли (она приводит к задержке жидкости в организме, а впоследствии и к гипертензии), отказа от курения и злоупотребления алкоголем.
Нерациональное питание приводит к недостатку важных микроэлементов, необходимых для выработки половых гормонов. Именно поэтому так важно включать в рацион продукты с высоким содержанием витаминов А, С, Е, являющихся природными антиоксидантами, защищающими простату. С этой целью диетологи рекомендуют съедать мужчинам не более 6 орехов в день, лучше всего грецких или бразильских. Нельзя забывать о блюдах из морепродуктов, которые довольно эффективно повышают потенцию и снижают риск развития новообразований простаты. Моллюски, ракообразные, морская рыба включают в себя большое количество цинка - «мужского микроэлемента», который обладает всеми вышеперечисленными функциями. Положительно влияют на потенцию, нормализуя гормональное равновесие, добавление в рацион зеленого лука и общедоступных пряных трав (кинза, мята, тмин). Необходимо отметить, что не стоит придумывать специфические диеты или покупать дорогостоящие уникальные добавки для стимуляции мужского здоровья, вся помощь питания заключается в разумном использовании того, что есть у нас под руками.
Нельзя не отметить положительное влияние спорта. Прекрасно повышают потенцию быстрая ходьба, плавание и бег. Именно активные движения ягодицами кроме усиления общего кровообращения, учащения дыхания и активации работы эндокринных желез, приведут к улучшению кровоснабжения органов таза. Все хорошо в меру! Достаточно интенсивной ходьбы в течение 40 минут, не более трех раз в неделю. Избыток спорта часто приводит к хронической усталости и угнетению выработки собственных гормонов. Навредить также могут сидячие виды спорта, так как может произойти застой кровообращения.
Итак, подводя итог нужно выделить основные факторы, плохо влияющие на потенцию:
- избыточное питание или, наоборот, голодание,
- негативный психологический настрой или неуверенность в себе;
- сопутствующие заболевания;
- нежелание обследоваться;
- чрезмерное увлечение добавками, при занятиях спортом или афродизиаками.
Каждый организм индивидуален. Одно и то же заболевание у пяти разных людей может протекать по-разному. Именно поэтому с такой важной проблемой как нарушение потенции лучше обратиться к дипломированным специалистам. Пренебрежение ежегодными профилактическими осмотрами только ухудшит ситуацию.
Давайте лечить не симптомы, а само заболевание!