Диагностика в травматологии и ортопедии

Рентгенологические методы по-прежнему используются, но следует учитывать, что рентген в состоянии показать только явные костные дефекты. В этой связи, начальные болезненные состояния на рентгеновских снимках, оказываются не видны. Следует учитывать, что полноценность рентгеновского исследования увеличивается, если направление на рентген даёт сам травматолог – ортопед, уточняя все индивидуальные детали позиционирования, иначе,  в итоге диагностика будет недостоверной, а полученная лучевая нагрузка останется бессмысленной. Ещё хуже, когда человек по собственному разумению сам «заказывает» себе рентгеновский снимок области «которая болит», и получив заключение «Костных дефектов не обнаружено» успокаивается, а потом месяцами и годами глотает далеко не безвредные обезболивающие препараты, теряя драгоценное время.
 
В последнее время в травматологии и ортопедии стали использовать ультразвуковые методы (УЗИ). Однако, следует учитывать, что на основании только УЗИ поставить точный диагноз невозможно. Смысл в нём возникает только тогда, если травматологу нужно уточнить какие-то детали состояния суставной щели, к тому же и врач ультразвуковой диагностики, и сам УЗИ аппарат должны соответствовать определённому уровню.
 
Мы уже привыкли к существованию компъютерной томографии (КТ) и магнито-резонансной томографии (МРТ). Это действительно диагностика высоких технологий, позволяющая не прикасаясь к человеку, увидеть что у него внутри. Но и здесь не стоит ставить телегу впереди лошади – не стремитесь сделать КТ или МРТ для самодиагностики или заранее, перед первым визитом к травматологу – ортопеду. Эти исследования нужны врачу, а не пациенту. Тем более, что у разных аппаратов есть свои тонкости, лучше сам врач даст направление на конкретный аппарат, поставив перед тем, кто будет выполнять это исследование, конкретную задачу по конкретной локализации. 
 
Артроскопия – современный и наиболее достоверный метод исследования суставов. Именно этот метод даёт ответы на интересующие врача вопросы – он видит всё «своими глазами», кроме того, у травматолога – ортопеда есть замечательная возможность сразу выполнить основные лечебные мероприятия. Диагностика непосредственно переходит к лечению.
Понятно, что артроскопия – серьёзное исследование. Нервное напряжение перед ним вполне понятно, но если артроскопия выполняется в сертифицированном учереждении, руками опытного врача с помощью совершенного оборудования под адекватным обезболиванием, то страхи остаются лишь страхами. Лишь бы не жить в этом страхе годами, каждый день оттягивая обращение к врачу, и опять же – теряя драгоценное время.
 
Завершая этот краткий обзор, хочется выделить главное. Главным диагностическим фактором является сам врач, его опыт, его образование и талант. Не теряйте время, опрашивая своих знакомых или включая компьютеры в поисках своей проблемы. Она уникальна, поверьте! Просто сразу обратитесь к врачу, а выбор всегда остаётся за Вами.