Отеопороз

Остеопороз — системное заболевание, при котором происходит снижение массы костной ткани и нарушение строения костей.

Потеря костной массы незаметна, длится годами и часто диагностируется только после случившегося перелома позвоночника или шейки бедра. Единственным симптомом может быть боль в спине, возникающая при длительном стоянии. На такую боль часто просто не обращают внимания.

Считается, что остеопороз — болезнь пожилых. Это не совсем верно, ведь костная ткань формируется с детства. Для этого организму нужен кальций. Вспомните, много ли ваши дети пьют молока и съедают творога. Если это так, если есть еще аллергия на молочный белок и генетически обусловленная дисплазия — недоразвитие костной ткани — то кости в детстве формируются неправильно и резко возрастает угроза переломов.

Развитию остеопороза способствует курение.

Употребление алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и наличие воспалительных заболеваний желудка ухудшают всасывание кальция. Кроме того, для его усвоения необходим витамин Д3, который активируется под воздействием солнечных лучей, а в нашем малосолнечном реги3оне с этим проблемы. Сидячая работа, передвижение на автомобиле, облегчение домашнего труда у большинства из нас приводит к гиподинамии. Изобилие диет, соблюдение постов, вегетарианство в большинстве своем вредны для костей. И не будем забывать про кофе, избыток употребления которого просто *вымывает* кальций из костей.

Следует помнить о том, что каждый человек старше 40 лет 1 раз в год должен пройти обследование на остеопороз. Это очень серъезное заболевание, которое приводит к переломам костей, а перелом шейки бедра, например, в 20% случаев становится причиной смерти, 50% выживших остаются инвалидами. При своевременном выявлении остеопороза мы имеем возможность предупредить развитие осложнений.

В каких же случаях вы обязательном порядке должны пройти обследование с целью выявления остеопороза?

  • Переломы костей.
  • Снижение роста.
  • Возраст старше 40 лет. К 50 годам 50 % женщин и 30 % мужчин имеют остеопению и высокий риск развития остеопороза.
  • Женский пол. Наиболее часто остеопороз развивается у женщин с маленьким или очень высоким ростом, нормального или пониженного питания, в периоде менопаузы. Чем больше вес, тем меньше риска.

Так же высок риск развития остеопороза у натуральных блондинок.

Всем женщинам, у которых прекратились месячные, рекомендуется 1 раз в год пройти обследование для выявления остеопороза. К факторам риска относится длительное грудное вскармливание, при кормлении грудью рекомендуется пройти обследование на остеопороз 1 раз, через 6-8 месяцев после начала кормления. Беременность более 3 раз, способствует более быстрому наступлению остеопороза. Бесплодие, нерегулярные месячные, позднее появление первой менструации, операции на женских половых органах так же могут привести к остеопорозу.

  • Ежедневное употребление кофе и алкоголя, особенно в больших количествах.
  • Малоподвижный образ жизни. Редкое пребывание на свежем воздухе в солнечные дни.
  • Курение.

 

  • Недостаточное поступление кальция с пищей, повышенное употребление белка, жиров и соленой пищи, соблюдение строгих диет, особенно если они проводятся без наблюдения врача.

Непереносимость молочных продуктов. Заболевания, способствующие развитию остеопора: зоб, гиперпаратиреоз, болезнь и синдром Иценко — Кушинга, акромегалия, недостаточность гипофиза, сахарный диабет, ревматоидный полиартрит, анкилозирующий спондилоартрит, заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатит и цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, недостаточное половое развитие.

  •  Длительное применение следующих лекарств: гормональные препараты, гепарин, мочегонные, антациды (препараты от изжоги), спиронолактон, литий, противосудорожные препараты, антидепрессанты, фенацетин, циклоспорин.
  • Наследственность — если в семье у ближайших родственников были переломы.
  • Протрузия и\или грыжа дисков, изменение осанки.
  • Активные занятия спортом, особенно травмоопасным- горные лыжи, прыжки с трамплина, сноуборд и пр., занятия в зале с большими весовыми категориями грузов и утяжелений.

Помните про косвенные признаки остеопороза: общая слабость, повышенная утомляемость, ночные судороги в ногах, учащенное сердцебиение, преждевременное поседение, хрупкость или размягчение ногтей, пародонтоз, избыточный зубной налет, разрушение зубов.

Наиболее постоянный симптом — боли в спине, суставах , в костях.

Боли усиливаются при физической нагрузке, при перемене атмосферного давления и погоды, со временем могут стать постоянными.

Если у вас имеется хотя бы один вышеперечисленных факторов, Вам необходимо 1 раз в год пройти обследование с целью выявления остеопороза.

В Преображенской клинике врачи ведут приемы по остеопорозу.

Наличие лабораторной диагностики позволяет своевременно выявить проблемы обмена кальция и эндокринные нарушения.

В настоящее время для лечения остеопороза используется препарат, однократное введение которого позволяет на целый год забыть про проблему остеопороза. Это мечта и врача, и пациента — создано лекарство, которое принимают 1 раз в год, и действует оно целый год!

Если вы попадаете в группу риска по остеопорозу, или у ваших родителей выявлен остеопороз — обращайтесь за помощью — ведь защита уже есть.