Потеря смысла жизни. Возрастные кризисы

Возрастной кризисСлово «кризис» сейчас стало очень модным. Именно поэтому мы не будем добиваться точности определения этого понятия. Нет универсальной ситуации, которая была бы «кризисной» для всех людей. Проблема  и личностные особенности конкретного человека подходят друг к другу, как ключ к замку. Практически,  любую сложную ситуацию, в которой оказался человек,  можно считать «кризисной», если у вас возникает чувство безысходности, отчаяния, потери смысла жизни, вопросы на тему «как жить дальше?» и многие другие неприятные переживания.

«…Мне уже за 30, карьера удалась, но у меня нет ни семьи, ни детей. Жизнь потеряла всякий смысл…»

«…У меня есть всё: бизнес – машины – недвижимость;  жена – любовница довольны-упакованы, дети учатся за границей… Но меня ничего не радует. Апатия ко всему. Цели достигнуты, а счастья нет… Хорошо, хоть коньяк помогает не думать об этом…»

«…От меня ушла девушка к моему же другу. Такого предательства я не  переживу. Нельзя больше верить никому!»

«…Мне недавно исполнилось 40. Это – как невидимый барьер, за которым меня ждет безрадостная старость. Жизнь закончилась… Жить не хочется!»

«…Через год моя дочь надолго уезжает. Мне даже подумать об этом страшно! Дочь – единственный смысл моей жизни. А я остаюсь с нелюбимым мужем, но мы  с ним уже много лет живем, как соседи по квартире.  Как жить дальше?!»

Подобных примеров можно приводить много. Как известно, кризис – в головах, а выхода нет только из гроба. И задача психотерапевта – помочь пациенту найти новые пути решения конкретной задачи и пути выхода из сложившейся ситуации.