Женственность. Какая она?

Вы наверняка встречали настоящую Привлекательность. Ее образ ласкает взор. Она мягкая и нежная. Ее так любят мужчины! И тянет мужчин не к прекрасному телу в чистом виде. Во все века мужчина хочет, ищет и любит в первую очередь – Женственность, а уже потом умницу, красавицу и просто хорошего человека. В настоящее время на улицах города чаще всего встречаются два типа женщин: подчеркнуто сексуальные и подчеркнуто «унисекс», а по сути — несексуальные, мужиковатые. И то, и другое воспринимается мужчинами совсем не так, как бы хотелось. Почему? Многие женщины полагают, что раз они родились женщинами, то женственность дана им в придачу к половым органам. Однако это не так. Действительно,женственность дана всем женщинам, но с течением жизни женственность может видоизменяется, а порой и вовсе «покидать» женщин. Почему же так происходит? Есть на то ряд причин: внешних и внутренних.

1. Советское прошлое

В советское время «женственные» женщины были невыгодны государству, поскольку женственный образ не способствовал работе до седьмого пота и строительству пятилетки за четыре года. Образы женщин того времени удручающие: усталые лица, стандартные одежды. «Не выделяйся» — вот один из секретов счастья перестройки. Многое из пережитков тех времен уже благополучно «выветрилось», но многое и осталось, и порой все эти психологические установки передаются нам от старших поколений («Не выделяйся», «Счастье – в труде», «Не родись красивой», «Надо носить немаркую одежду» и т.д.). В результате такой эмансипации и «строительства нового мира» мы потеряли значительную часть нашей женской истории.

2. Эмансипация

С одной стороны, благодаря эмансипации у женщин появились равные права с мужчинами. А с другой стороны, эту самую замечательную «равность» прав миллионы женщин толкуют как одинаковость. В результате мы вкалываем на работе и дома, выполняя и чисто женскую работу, и чисто мужскую. Мы носим брюки, курим и делаем еще кучу вещей, теперь у нас есть на это полное право! Мы стали ужасно самостоятельными: многие из нас часто задумываются, зачем им вообще нужен муж, ведь они и коня на скаку, и в горящую избу… Однако женщины мужаются, а мужчины… увы, становятся женственными и слабыми.

3. СМИ

СМИ – злейший враг нашей психики. Реклама навязывает нам образ «идеальной женщины». Она и красива, и успешна, и мужчинами вертит, как хочет – в общем, стерва с маленькой буквы. Вот только не женственна она, как ни крути, и образ ее мужчинам хоть и приятен на вид, но не отзывается в душе. СМИ надавливают на тот факт, что мужчинам нужен секс, и что в первую очередь их интересуют сексуальные женщины. Да, это действительно так, сексуальность «цепляет», но что такое сексуальность без женственности? Кто из нас действительно хочет быть «терминатором с сиськами»?!

4. Бытовуха

Естественно, что она разъедает не только отношения, но и саму женщину. Побуждает пребывать лишь в одной ипостаси – «Хозяйка». А ипостась «Хозяйки» несет в себе мужскую энергетику. Женщина, зацикливаясь на ней, содержит дом в порядке, но про себя забывает. Мужчина тут же это чувствует и относится к женщине соответственно: с уважением, почтением, но… без любви (ведь и женщине «не до себя» становится!). А женственность без любви начинает чахнуть – со всеми вытекающими последствиями. Но не менее опасно застревание в роли «Королевы» — это происходит, когда женщина переносит рабочую обстановку домой и становится «генералом в юбке» для домочадцев, либо становится чрезмерно холодной и властной.

Таким образом, Женственность – это не одежда, не внешность, не половая принадлежность... Женственность – это энергия мудрости, интуиции и чего-то высшего, духовного. Это не манипуляция, а истинная вера, принятие, согласие. Это не желание во что бы то ни стало добиться своего, а стремление заботиться о близких, считаться с их желаниями, дать им возможность развиваться, быть такими, какими они хотят быть. Казалось бы, пассивные энергии, которые мы не привыкли использовать, являются на самом деле глубокими и действенными.

Откуда же берется эта женственность?

В давние времена способность быть женщиной передавалась из поколения в поколение от матери к дочерям. Сейчас мы многое утратили. Стали стесняться своей природы, забыли о ней, потеряли что-то очень важное и ценное. Начали искать новое, другое. А потом начали обижаться на мужчин за то, что они стали слабее. А ведь во многом мужчин делаем мы, женщины!

Женственность, элегантность, мягкость и нежность – те самые качества, которые должны воспитываться в девочке с раннего детства. Всем известна истина: воспитываешь принцессу – получишь принцессу. Воспитываешь корову – вырастишь именно ее. Будешь внушать девочке, что она, как все, – будет «как все».

Женственность в девочке заложена самой природой. И она есть в каждой женщине. Разбудить ее – задача не только родителей, учителей, окружения, но и в первую очередь самой себя. Раскрыться, почувствовать, принять себя и свою женственность, вырастить как цветок. Реализация Женственности ― это один из способов, которым может воспользоваться женщина, чтобы спасти самые безнадежные отношения, преодолеть негативное влияние своего сценария детства. Женственность — это единственная настоящая роскошь, которая может быть у женщины.

А в помощь Вам всегда найдутся достойные наставники – психотерапевты, для которых «быть женственной» - это не просто теория и практика, а в первую очередь образ жизни!

автор статьи: врач-психотерапевт Успешная Елена Игоревна