ВременнЫе ловушки руководителя или Бег от себя

Как уходить с работы вовремя?

«Ну, почему в сутках только 24 часа?! Мне еще столько надо сделать, а уже ночь на дворе!»

Как часто в отчаянии вы задаете себе этот вопрос, уходя из офиса в 9-10 вечера, неся увесистый портфель с «домашним заданием» для себя?

Конечно,  работу всегда можно найти и загрузить себя на ближайшие полгода. Не секрет, что незавершенные дела имеют обыкновение накапливаться. И вот уже на алтарь бизнеса брошены сначала выходные, потом в очередной раз откладывается очередной отпуск… 

И вот уже несколько лет подряд сладкая мечта о путешествии в жаркие страны призрачно маячит где-то далеко, напоминая радугу: кажется, что до нее рукой подать, а она все удаляется и удаляется…

Можно читать умные книжки, посещать или даже проводить самому (!) семинары по тайм-менеджменту, но, если ничего не меняется, значит, пора задуматься о более глубоких причинах этой проблемы.

Одной из причин того, что приходится проводить в офисе по 12-16 часов, является страх потери контроля. Пока компания  небольшая, руководитель  может держать руку на пульсе всех событий но, когда фирма разрастается, то контролировать всех и вся становится просто физически невозможно. Приходится все больше делегировать. И тут закрадывается коварная мысль: но ведь сделают не так, как надо!

И начинается контроль над контролем. Делегируем контроль, потом контролируем того, кому делегировали, потом контролируем то, что он должен контролировать…

В этот самый момент важно остановить себя  и не выполнять за сотрудника его работу (еще и оплачиваемую вами!), потому что таким образом вы его просто-напросто развращаете. Сотрудник начинает рассуждать примерно так: зачем мне напрягаться? Все равно начальник исправит все мои ошибки!

Есть еще одна причина, которая допоздна прибивает к рабочему месту.

Это чувство одиночества, от которого люди убегают в работу. В этом случае человек либо осознанно, либо бессознательно стремится загрузить себя до предела,  лишь бы не оставаться наедине с собой.

Чувство одиночества – часто встречающееся явление в современном мире. Особенно ярко оно проявляется в эпоху виртуального общения, отчуждения и отгороженности людей друг от друга в сочетании с бешеным темпом жизни. Чувство  одиночества появляется не только у  социально одиноких людей. Нередко оно приобретает формы «одиночества в толпе», когда, не смотря на то, что человек находится буквально в гуще событий, среди толпы друзей,  коллег, родственников, все равно он чувствует себя чужим, одиноким и непонятым. И вот от этого проще всего убежать в работу…

Чтобы освободиться от «ночных бдений на рабочем месте», важно понять настоящую причину такой загруженности. Либо это текущая  ситуация, и достаточно правильно организовать свое время, либо это причина внутренняя, из тех, о которых мы говорили – страх потери контроля и/или чувство одиночества. В любом случае, осознание и понимание истинного положения вещей поможет правильно понять, что происходит и вовремя исправить ситуацию.