СЕКСУАЛЬНЫЕ ДИСГАРМОНИИ

Далеко не всегда супружеская жизнь в паре протекает гладко. И так часто бывает, что между партнерами зарождается недовольство, а так же нарушается и сексуальное взаимодействие. В связи с этим может снизиться потребность в интимной близости, сексуальное влечение и, соответственно, может нарушиться качество секса. Все это напрямую влияет на отношения супругов в целом. И выделяют несколько причин подобных неприятностей:

  1. Несоответствие характеров партнеров. Эмоциональная незрелость, неспособность понять точку зрения каждого, а так же донести до супруга свои желания, ожидания, чувства. Молодые супруги часто не могут договориться по самым насущным вопросам. Имеет место так же разница в воспитании каждого супруга в паре, заложенных в родительской семье стереотипах и ценностях.
  2. Плен стереотипов и мифов играет коварную роль. Как, например: «Ребенок спасет наш брак» или «Мы никогда не должны ругаться». Все это иллюзия, которая не соответствует реальной действительности.
  3. Отсутствие реальных знаний о сексуальности мужчины и женщины, либо неадекватные знания, полученные в СМИ, по телевизору или в интернете, которые часто противоречивы и так же не соответствуют реальности.
  4. Предъявление завышенных требований к себе или к партнеру, что еще больше усиливает уровень невротической тревоги.
  5. Сексуальное поведение не оправдывает взаимное ожидание. Это связано с тем, что у каждого имеется свой сексуальный стереотип поведения, предпочтения, привычки, пристрастия, наклонности. Если они не совпадают, то страдают оба партнера. Особенно это сказывается на сексуальности женщины.
  6. Долгий брак (длительные отношения), где секс превращается в рутину, как обычное сухое исполнение «супружеского долга».
  7. Физиология, конституция, темперамент – наши врожденные качества. Благодаря этим различиям кому-то больше хочется утром, а у кого-то желание повышается к вечеру. И часто эти биологические ритмы могут не совпадать, в связи с чем, вновь образуются конфликты.

Все вышеназванные причины могут приводить к вторичным нарушениям в интимной сфере, когда у мужчины нарушается эрекция, а женщина становится эмоционально холодной, теряя способность испытывать оргазм. И все это еще больше может усиливать тревогу, невроз, приводить к конфликтам в паре, усиливая этот порочный круг.

Таким образом, залог сексуальной гармонии – это взаимопонимание в паре, полноценный эмоциональный контакт, умение общаться, умение выражать свои эмоции и потребности, договариваться. И если возникают сложности, с которыми супруги не могут справиться самостоятельно, всегда существует помощь квалифицированных специалистов – психотерапевта, сексолога.