Развод - не обязательно драма для ребенка

Cчитается, что для ребенка нет ничего страшнее, чем развод родителей. Исследование психолога Abigail Stewart из Мичиганского университета (США) показало, что это убеждение, а также многие другие представления о последствиях развода являются мифом.

Abigail Stewart изучала 160 разведенных семей, дважды проводя контрольные наблюдения: один раз через 6 месяцев, а второй – спустя год после развода. Исследуемые дети были в возрасте от 6 до 12 лет. Родители и дети рассказывали о своей жизни до развода. Для анализа внутрисемейных отношений использовались также видеоматериалы.

Полученные данные показывает, что «во многих семьях брак родителей был для ребенка действительно катастрофой и развод был наилучшим решением». Хотя через 6 месяцев после развода дети явно страдали из-за расставания родителей (они были печальны, раздражительны, чаще болели, имели проблемы в школе), спустя один год состояние большинства детей стабилизировалось. Ни в психическом отношении, ни по состоянию здоровья они не отличались от сверстников. Лишь в состоянии 15 % детей через год наблюдались явные проблемы. Однако Abigail Stewart связывает их не с последствиями развода, а считает их результатом длительного кризисного периода до развода.

Исследование не смогло подтвердить также и многие другие предубеждения, связанные с разводом. Например, считается, что после развода лучше, если мать будет все время находиться с детьми. Однако, как показывают некоторые исследования, детям бывает даже лучше, если мать после развода работает. Другое предубеждение – дети после развода не должны менять школу или место жительства. Однако нет ни одного исследования, которое могло бы это подтвердить. Еще одно распространенное мнение – для ребенка важны частые контакты с ушедшим отцом. Это справедливо, утверждает Abigail Stewart, только для детей до 9 лет и для мальчиков. Подростки и, прежде всего, девочки не нуждаются в очень частых контактах с отцом. Их интересы направлены прежде всего на сверстников, а слишком частые посещения отца могут стать для подростка обременительными и тягостными.

Критики упрекают Abigail Stewart, что исследования не должны ограничиваться наблюдениями в течение одного года. На это Abigail Stewart отвечает, что, конечно же, никто не гарантирован от последующих проблем. Но эти проблемы нельзя автоматически приписывать последствиям развода.

По материалам Psychologie heute, 25. Jahrgang, Heft 1, Januar 1998