пн-пт 7:30 - 20:00
сб 8:30 - 16:00
г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28620078
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru

Психологическое бесплодие – это реальность?

По некоторым данным порядка 30% пар, обратившимся за медицинской помощью по поводу бесплодия, страдают именно психологическим бесплодием. 

Говорят, что все болезни от нервов. И в этом есть большая доля правды. Сейчас уже многие врачи в обычных поликлиниках и больницах часто указывают на психологические причины того или иного заболевания. Наши проблемы, стрессы, комплексы и наши мысли действительно оказывают большое влияние на работу органов в частности и всего организма в целом. Уже никого не удивляет, что язвенная болезнь, некоторые формы бронхиальной астмы, диабета, гипертония, стенокардия, вегето-сосудистая дистония и другие болезни имеют психологические корни. Так же и бесплодие может возникнуть от того, что подсознательно женщина не хочет, не готова, родить и вырастить ребенка. Как правило, причины лежат в детском опыте. Бывает и так, что женщина относится к себе и к своему телу так, что беременность и рождение ребенка она воспринимает как катастрофическую угрозу своему организму, физическому и психическому здоровью. И возникает цепочка: беременность – угроза организму. И беременность не наступает. Таким образом, подсознательно психика охраняет человека от возможной встречи с травмирующим событием, а еще более - с его последствиями.

Причин психологического бесплодия множество, столько же, сколько и женщин, страдающих от него. Они сугубо индивидуальны. Выяснение их, нахождение их в прошлом и переработка не пережитого негативного опыта, может привести к тому, что бесплодие пройдет «само по себе». Причинами психологического бесплодия могут быть: насилие в детстве, смерть близких, развод, плохие отношения с родителями, отсутствие зрелой любви в браке, внутриличностные конфликты мужского и женского начала, что тормозит развитие женственности в женщине. А так же личностные особенности женщины: повышенная тревожность, боязнь, что ее не поддержат близкие, не окажут помощь, предыдущий неудачный опыт беременности, родов. Кроме того, женщина может быть вполне взрослой по возрасту, но абсолютно незрелой в психологическом плане, инфантильной. Иначе говоря, она сама еще ребенок и не готова принять себя в роли матери.

В современном мире все чаще встречается и другая причина психологического бесплодия – социальная установка. Это желание сделать карьеру, состояться в профессиональном плане. Тем более, что такой путь очень приветствуется в обществе и всячески подогревается в СМИ. Многие женщины считают себя никчемными, если они не достигли карьерных высот наравне с мужчинами. И вот внутри них происходит борьба за равноценные ценности: и ребенка пора родить, так как возраст подошел, но и из профессиональной жизни уйти страшно. Ведь это может привести и к внутреннему одиночеству, и к изоляции от общества на длительный срок, и к ухудшению материального положения. И подсознательно женщина не готова к зачатию. Хотя внешне есть и ее желание, и усилия. На фоне невозможности забеременеть развивается депрессия, что еще больше блокирует возможность забеременеть. 

Влияние воспитания, семейные стереотипы играют немаловажную роль. В нашем обществе все больше и чаще беременность в 18-20 лет рассматривается как крайне нежелательная. Все родители пытаются охранить своих дочерей от этого, внушая им, что сначала надо образование получить, нагуляться, мир узнать, а потом уже и детей можно рожать. А многие девушки сейчас вступают в интимные отношения уже с 14-15 лет, и все это время их преследует страх забеременеть. Таким образом, создается негативная установка на беременность, и как следствие возможность психологического бесплодия.

Но вот проходит время, девушка выходит замуж, идут годы, а детей нет. И окружающие начинают «ненавязчиво» интересоваться, ну когда же, наконец? Женщина начинает нервничать от того, что ничего не получается. Ее нервозность еще больше питает психологическое бесплодие и возникает замкнутый круг. 

Бывает даже так, что женщина подсознательно выбирает себе партнера, от которого не может забеременеть. В благоприятный для зачатия период партнеры начинают ссориться, избегать секса, уезжать в командировки, заболевать, в общем, делать все, чтобы исключить возможность зачатия. 

А еще супружеские пары могут как бы играть в игру под названием «бесплодие». Внешне они делают все возможное, чтобы долгожданная беременность наступила, но на деле конечной и неосознаваемой целью является доказать себе, что это невозможно и получить право жить, страдая от бесплодия, получая от этого и вторичные выгоды. 

Внешне, сознательно, женщина действительно очень хочет забеременеть, посещает врачей, страдает от своей неполноценности, для нее беременность и рождение ребенка становится смыслом жизни, а внутренние установки делают свое. 

Часто имея в виду проблемы бесплодия, говорят о женщинах. Но и у мужчин оно встречается и проявляется в той же степени. По тем же самым причинам организм мужчины может вырабатывать антитела к собственным спермотозоидам, уменьшать их подвижность, ухудшать качество спермы. Агрессия и вытесненная в подсознание, ненависть к себе ведет к нежеланию «плодить себе подобных». Либо нежелание принимать женщину в роли матери своих детей, а себя в роли отца, когда устраивают удобные и комфортные партнерские отношения без детей. При этом в паре страдает чаще и больше все-таки женщина.

Еще раз хочу подчеркнуть, что все эти процессы идут бессознательно. Женщина действительно страдает, нарушена функция репродукции, вторично нарушается взаимодействие в паре, возникают эмоциональные и сексуальные дисгармонии. И здесь психотерапевт может оказать помощь наряду с гинекологом и другими специалистами и найти пути разрешения психологических проблем.