Псих... как там вас дальше?

В русском языке с обидного слова "псих" начинаются несколько профессий:

Психиатр - это врач, который после медицинского института в течение 1-2 лет интернатуры (ординатуры) специализируется по психиатрии. Под его юрисдикцию попадают все случаи, перечисленные в  международной классификации психических заболеваний (шизофрения, органические психозы, грубые психопатии, эпилепсия с нарушениями поведения, слабоумие). Основная форма лечения - медикаментозная.

Психотерапевтом может стать врач, который имеет сертификат психиатра и стаж работы в психиатрии не менее 3 лет с последующей сертификацией по психотерапии (4 месяца), так называемая профессиональная переподготовка. С одной стороны, психотерапевт может использовать методы из широкого арсенала психотерапии, а с другой, как врач-психиатр, может выписывать рецепты на медикаменты.

Психолог - специалист, который закончил психологический факультет университета. Не будучи врачом, он не имеет права на диагностику патологического процесса рамках международной классификации болезней, не имеет навыков клинического подхода, а так же не может выписывать рецепты, поэтому использует методы психологического консультирования (психолог-консультант), тестирования отдельных сфер патопсихологического процесса с дальнейшей обработкой результатов тестирования (патопсихолог), а так же может владеть отдельными методами психотерапии (практикующий психолог). Нередко врачи негативно относятся к психологам, считая психологию вспомогательным инструментом психиатрии и психотерапии, полагая, что место психологов  - на предприятии, в кадровом агентстве, в школе или психобольнице (патопсихолог). Отличие есть еще в том, что психологи во время обучения в ВУЗе изучают именно общую (нормальную) психологию в расширенном курсе, а будущие врачи изучают основы  общей и клинической психологии (краткий курс), а после чего - расширенный курс общей и частной психопатологии. Поэтому врач и психолог смотрят на пациента разными глазами.

Психоаналитик – специалист (психолог, психотерапевт, психиатр), использующий методы и подходы психоанализа, получивший дополнительное высшее образование в институте Психоанализа. Психоанализ более известен, по сравнению с другими методами, поскольку был самым первым методом психотерапии (эра психоанализа началась в 1900 году, когда Фрейд опубликовал "Толкование сновидений"). Долгое время между психотерапией и психоанализом можно было поставить знак равенства, потом появились другие методы, и на сегодняшний день в Европе только 10% проходящих психотерапию, встречаются с психоаналитиком. 

Психоневролог - должность введенная в поликлиниках бывшего союза, которую занимали психиатры и невропатологи. И, в свою очередь, невролог – это специалист по заболеваниям центральной и периферической нервной системы, который не занимается психологическими и психическими проблемами.