ЧТО ТАКОЕ ПСИХОСОМАТИКА?

Психосоматика – направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение последующую диагностику соматических заболеваний. Согласно основному постулату этой науки, в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающееся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в организме. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы. Любое психосоматическое заболевание является свойством человеческого организма как системы.
Часто встречающееся психосоматические заболевания:
- бронхиальная астма
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемия, кардиофобический невроз, нарушения сердечного ритма)
- ожирение, нервная анорексия, булимия
- болезни желудочно-кишечного тракта
- болезни эндокринной системы
- нейродермит
- гинекологические заболевания (функциональная психосоматическая стерильность)
- психовегетативные синдромы
- функциональные сексуальные расстройства (фригидность, аноргазмия, преждевременная эякуляция и другие).
Как выявляется психосоматика.
Заболевание не выявляется по отдельности ни у психических, ни у физиологических, (включая наследственные), свойств. Его невозможно объяснить путем исследования свойств какой-либо одной подсистемы – психической или соматической. Только взаимодействие между этими подсистемами и окружающей сферой может привести к новому состоянию организма, определяемому как психосоматическое заболевание.
И только понимание этих связей может дать возможность эффективно воздействовать на возникшее заболевание, в том числе и методами психотерапии.