«Комплекс отличника»: две стороны одной медали

«Эмоциональное выгорание», «Синдром хронической усталости» не просто модные и в последнее время часто употребляемые слова.

Все мы хоть  раз в жизни примеряли эти термины к себе и находили пугающие симптомы стресса.  В очередной раз, клятвенно решив с ближайшего понедельника начать новую жизнь,  мы снова включаемся в следующий аврал, и все возвращается на круги своя… 

Очень часто в  основе эмоционального выгорания лежит «комплекс отличника», который является хорошей почвой для перфекционизма.    «Я должен сделать все не просто на «пять», а еще и на  «шесть» и непременно с плюсом!»  Если этого не сделать, появляется неудовлетворенность собой, портится настроение.

 В таком человеке как бы спрятана пружина, которая его «заводит» и подгоняет совершать дальнейшие подвиги. Получается, что человек может  получить короткую передышку и почувствовать себя комфортно, только сделав все по максимуму.

С одной стороны, это качество полезное, так как стимулирует его обладателя на достижение  высоких результатов, но с другой стороны, загоняет в такие жесткие рамки, что человек теряет способность расслабиться.  Казалось бы, все сделано, все хорошо, но нет радости, нет удовлетворения от достижения.  Настроение – тоскливо-подавленное; постепенно наваливается мрачная усталость. Это называется  «депрессия».

Есть еще одна причина, которая усугубляет состояние. Это, как ни странно, нелюбовь к себе. Причем, это не имеет никакое отношение к посещению дорогих салонов, приобретению новых автомобилей и другим материальным благам, которые мы можем себе позволить.

Речь идет о  так называемом «условном» принятии себя.  Только при условии, что я что-то полезное сделаю, я смогу любить и уважать себя. А если не сделаю, то, пока не достигну результатов, буду ощущать дискомфорт.

Это похоже на то, что обычно мамы говорят нам в детстве: «Сделай уроки, (съешь кашу и пр.), тогда буду тебя любить, ты хороший. А если не сделаешь – значит, нехороший, такого я не люблю!»

Все мы родом из детства, и, каким бы замечательным и безоблачным оно не было, детские стереотипы мы тянем за собой во взрослую жизнь. Этот механизм «будь лучшим, только тогда ты достоин любви» тоже закручивает нашу пружину, автоматически загоняя  в угол.

Какое-то время это стимулирует на достижения, но потом, в последствии формируется печальный итог: результаты есть, а счастья от них нет.

 Что с этим делать?

 Прежде всего, важно понять, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И кроме вас вам никто не поможет. Надо принять идею о том, что это все было актуально в детстве, а сейчас вы – уже взрослый человек и сами являетесь хозяином своей жизни. Работа с самооценкой предполагает усилия, направленные на безусловное принятие себя. Не за какие-то заслуги и достижения, а просто так. Тогда, наряду с уже достигнутым, вы сохраните здоровье и обретете душевное равновесие – все то, что так ценно в наше нелегкое время.