Как может вылечить душу беседа?

На сегодняшний день, существует более 400 (!!!) направлений психотерапии, тем не менее можно выделить три основных. Первое – это психодинамическая или инсайт-ориентированная психотерапия (в эту группу входит известный всем психоанализ), которая помогает пациенту найти причины проблемы, нередко уходящие корнями в раннее детство. Второе направление – когнитивно-поведенческая психотерапия, которая делает упор на конкретных изменениях в поведении и образе мыслей человека (именно благодаря этому методу появилось огромное количество книг, предлагающих различные методы работы с собой). Однако, при глубоких депрессиях у человека может не хватить душевных сил на большее, чем поддерживающая психотерапия – экзистенциально-гуманистический подход (третье направление). Этот вид психотерапии делает акцент на поддержке самого человека, а не занимается изменениями его состояния.

Часто, во время депрессии, когда на протяжении продолжительного времени состояние остается стабильно плохим, может показаться, что психотерапевтические сессии проходят впустую. Но это не так - внутри происходят изменения, результаты которых можно в полной мере осознать только после выхода из депрессии.  Очень важным при психотерапии может стать ощущение поддержки - что во время, когда все шатко и нелепо, есть человек, который знает, что нужно делать. Курс психотерапии может длиться от нескольких дней, недель или затянуться на месяцы - все зависит от психотерапевта, пациента и конкретной ситуации.

Самое главное, что курс психотерапии у хорошего специалиста, наверное, единственный метод в разделе "Выход из сложной ситуации", который  работает не только с симптомами состояния, что обычно ведет только к временному облегчению,  а самое главное - с  причинами. А это очень важный момент - абсолютно все явления в этом мире обусловлены какими-либо причинами, и любое «психологическое» расстройство не возникает случайно - оно обязательно имеет свои причины будь то невроз, депрессия, кризис или психосоматические нарушения. В результате психотерапевтического процесса на поверхности оказывается много материала, на первый взгляд, не связанного с депрессией. Психотерапия - это довольно болезненный и длительный процесс, но результат этого стоит.