Храп

Недавно в клинике прошел семинар по храпу и синдрому обструктивного апноэ сна. Актуальность данной темы заключается в том, что:

  • Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне, к 65 годам храп отмечается более чем у половины населения
  • 10% супружеских пар указывают на храп, как основную причину проблем в семейной жизни.

Что такое храп?

Храп - это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути.

Таким образом, храп - это не самостоятельное заболевание, он является проявлением какой-то патологии, приводящей к сужению верхних дыхательных путей, что, в свою очередь, затрудняет прохождение воздуха через них.

Причин сужения дыхательных путей может быть несколько:

  • Анатомические препятствия (искривление перегородки носа, полипы в носу, риниты, синуситы, увеличение миндалин, небного язычка, избыточная масса тела и т.д.)
  • Функциональные нарушения приводят к снижению тонуса мышц глотки, что приводит к уменьшению просвета глотки (дефицит сна и усталость, прием алкоголя, прием снотворных препаратов, курение, снижение функции щитовидной железы, менопауза у женщин, старение).

Не стоит забывать, также, что храп может быть проявлением такого серьезного заболевания как СОАС (синдром обструктивного апноэ во сне, характеризующийся часто повторяющимися остановками дыхания во время сна, вследствие частичного или полного перекрытия верхних дыхательных путей). Болезнь увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта. До 30% внезапных смертей во сне может быть связано с синдромом обструктивного апноэ сна

Не существует единственного и стопроцентно эффективного метода лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Многообразие храпа и разная тяжесть состояния требуют индивидуализации лечебного подхода.

 Иногда достаточно снизить вес,  бросить курить, избегать приема снотворных средств и алкоголя перед сном, чтобы перестать храпеть.

Существуют лечебные мероприятия, не требующие врачебного вмешательства:

  1. Позиционное лечение (легкие формы храпа и СОАС часто бывают обусловлены западением языка). Существует способ отучающий спать на спине. На футболке между лопаток пришивается карман, в который помещается мяч для большого тенниса. В случае попытки лечь на спину будет сопровождаться дискомфортом и оканчивается пробуждением и поворотом на бок. В течение 3-4 недель вырабатывается стойкий условный рефлекс не спать на спине.
  2. Упражнения для уменьшения храпа (способствуют тренировке мышц языка, нижней челюсти и глотки).
  3. Применение различных спреев, уменьшающих отек и воспаление в глотке.
  4. Специальных наклеек на нос, облегчающих носовое дыхание.
  5. Внутриротовых приспособлений от храпа.

Если причина заключается в патологии носа и глотки, то необходима их коррекция. На сегодняшний день существуют современные и мало травматичные методы коррекции анатомических структур с использованием видеоэндоскопической техники, что способствует быстрой реабилитации пациента и, чаще всего, без изменения привычного образа жизни.

При тяжелой форме синдрома обструктивного апноэ сна и отсутствии явных анатомических дефектов, которые можно было бы устранить хирургически, единственным эффективным методом лечения является создание постоянного положительного давления в дыхательных путях (СИПАП- терапия).

Таким образом, конкретные лечебные подходы должны определяться несколькими специалистами в зависимости от причин и тяжести состояния.