Многие простуды возникают в самый разгар лета и отпусков

В последнее время врачи начали характеризовать ангину и как сезонное, летнее заболевание. Кроме того, в жару нередко обостряется герпес на губах.

Рост числа заболевших отмечается, прежде всего, в крупных городах и на курортах. Мы расплачиваемся… за комфорт.

Сегодня хорошим тоном считается установка кондиционеров в помещениях. Так что, заходя в современные магазины или офисы, мы нередко из летнего пекла попадаем в холод. Вероятность заболеть при перепадах температуры более 100С довольно велика.

Кроме внезапного переохлаждения у летних простуд есть и еще одна причина. Чрезмерное увлечение солнечными ваннами – сильный стресс для организма. В результате угнетается иммунная система.

Основные меры профилактики

  1. Не пейте сильно охлажденную воду.
  2. Перед отпуском вылечите зубы: они могут стать источником инфекции и причиной ангины.
  3. Приехав в другую климатическую зону, два-три дня посвятите акклиматизации.
  4. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами для кожи и губ. Последние могут помочь в профилактике герпеса.
  5. После нескольких часов, проведенных под раскаленным солнцем, входить в море нужно минут 10–15, постепенно приучая организм к прохладной воде.
  6. Здоровому человеку достаточно этих мер. Но некоторым людям к отпускному сезону нужно подготовиться. Так, для профилактики ангин людям с хроническим тонзиллитом можно рекомендовать курс лечения препаратом Имудон и аппаратная чистка миндалин-тонзиллор.

Если вас часто беспокоит герпес, то иммунолог может назначить современные иммуномодуляторы: Ликопид, Полиоксидоний, Амиксин или Циклоферон.

Желательно всегда иметь при себе средства для лечения первых симптомов высыпаний: Зовиракс, Ацикловир, Виролекс или новые лечебные помады с ацикловиром