Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

В самом разгаре лето… При планировании отпуска многие из нас озадачены выбором солнцезащитных очков… Как сделать это правильно и с заботой о здоровье глаз?
1 правило:
Солнцезащитные очки «обязаны» иметь 100-% защиту (фильтр) от ультрафиолетового излучения солнца (на внутренней поверхности заушника должен стоять символ 100% -UV). Ультрафиолетовый спектр световых волн способен вызывать развитие катаракты и макулодистрофии! Потому при выборе солнцезащитных очков обязательно удостоверьтесь, что ваши очки действительно защитят вас. Обычно  при приобретении очков в салонах оптики такую проверку выполняет оптик-консультант при вас с помощью специального прибора со спектральным  ультрафиолетовым фильтром.
 Что происходит с нашими глазами, если мы используем солнцезащитные очки, не обладающие полноценной защитой от ультрафиолета? Благодаря затемнению  в очках зрачок расширяется, доступность вредных ультрафиолетовых лучей возрастает, создаются условия для отрицательного воздействия на хрусталик и сетчатку глаза: вероятность развития катаракты и макулодистрофии.
2 правило:
Постарайтесь правильно подобрать категорию затемнения ваших очков в зависимости от интенсивности предполагаемого солнечного освещения (обозначается на внутренней поверхности заушника 1C, 2C,3C, 4C)
1 категория затемнения: слабый затемняющий фильтр, подходит для географических широт либо периодов года с малой интенсивностью солнечного освещения,
2-3 категория затемнения: идеально подходит для «городского стиля» ношения  и географических широт с умеренной интенсивностью солнечного освещения,
4 категория затемнения: интенсивное затемнение для отдыха в тропических широтах с интенсивным солнечным освещением, отдыха в горах в условиях ослепляющего снежного покрова.
При этом для комфортности очки могут иметь «градиент интенсивности затемнения»  с плавным просветлением к нижней части линзы.
3 правило:
Если  Вы планируйте отдых  у воды, либо на снежных склонах, либо при вождении автомобиля Вы испытывайте дискомфорт из-за бликов от мокрого асфальта, Вам необходимы очки с антиполяризационным эффектом. Этот эффект устраняет блики от горизонтально ориентированных поверхностей (поляризованные блики), благодаря чему повышается чёткость и контрастность изображения.
4 правило:
При выборе цвета линз солнцезащитных очков ориентируйтесь на свои ощущения. Кому-то комфортнее в очках коричневого цвета (усиливает контрастность восприятия), а кто-то удобнее воспринимает чёрный цвет окраски линз. Допустимы и другие варианты (серый, зелёный цвет).
5 правило:
Обратите внимание на посадку  и ощущения в очках, солнцезащитные очки не должны искажать изображение, не должны давить на виски и переносицу, не должны опираться на щёки («лежать» на щеках).
6 правило:
Если у Вас есть потребность носить очки с диоптриями, благодаря современным технологиям на сегодняшний день существуют возможность совместить в одних очках функцию оптических и солнцезащитных. Такие очки изготовляются по  индивидуальному рецепту как обычные оптические очки с диоптриями.
Приятного и солнечного вам отдыха!