Гидраденит

Гидраденит (народное название Сучье вымя) гнойное воспаление апокриновых потовых желез.

Основные симптомы: 

В большинстве случаев гидраденит бывает односторонним, но встречаются и двусторонние поражения. В начале развития гидраденита (стадия инфильтрации) в коже появляются отдельные плотные узелки небольшого размера. Они сопровождаются зудом и легкой болезненностью, увеличивающейся при надавливании на узелок. Узелки быстро увеличиваются в размерах и превращаются в большие (до 1,5 см) плотные спаянные с кожей узлы грушевидной формы. Они выступают над поверхностью кожи, напоминая соски. Кожа в месте образования узлов приобретает красно-синий цвет, возникает отечность, отмечается сильная болезненность. Увеличиваясь, отдельные узлы гидраденита могут сливаться друг с другом, образуя разлитой инфильтрат плотной консистенции, имеющий дискообразную форму и схожий с картиной флегмоны. При этом сильная боль отмечается не только при движении пациента, но и в покое.
В дальнейшем происходит постепенное размягчение центральной части узлов и вскрытие гидраденита с выделением гноя, по своей консистенции напоминающего густую сметану. Гнойные массы могут содержать примесь крови. Особенностью, отличающей гидраденит от фурункула, является отсутствие некротического стержня. Вскрытие узла гидраденита обычно происходит через 7-10 дней после его возникновения и сопровождается улучшением общего состояния и уменьшением болезненности. На месте вскрывшегося узла образуется язва, которая затем заживает, оставляя после себя втянутый рубец.
Полный цикл развития гидраденита занимает примерно 2 недели. Но на ряду с уже рубцующимися образованиями, могут нагнаиваться вовлеченные в воспалительный процесс рядом расположенные потовые железы. Гидраденит принимает затяжное или хроническое рецидивирующее течение, при котором обострения могут возникать десятки раз.

Возможные причины: 

Возбудителями данного заболевания являются стафилококки, стрептококки, Escherichia coli, Proteus mirabilis Pseudomonas aeruginosa. Бактерии проникают в потовые железы через их выводные протоки лимфогенным путём, а затем через железы, окружающую жировую клетчатку.

Общая суть обследования: 

Осмотр врача-хирурга

Ориентировочные сроки обследования: 
30 – 40 мин.
Общая суть лечения: 

В начале заболевания лечение консервативное. В области поражения сбривают волосы, кожу обрабатывают антисептическими растворами (96% этиловым спиртом, 3% раствором бриллиантового зеленого и др.). Показаны сухое тепло, УВЧ, ультрафиолетовое облучение, повязки с 5—10% синтомициновой эмульсией, мазями левосин, левомеколь, эритромициновой мазью и др.
При расплавлении воспалительного инфильтрата лечение оперативное — вскрытие абсцесса, удаление гноя, дренирование, повязки с 10% раствором хлорида натрия и антисептика. При длительном и безуспешном лечении гидраденита и угрозе развития сепсиса иссекают одним блоком всю пораженную кожу подмышечной области вместе с подкожной клетчаткой.
Целесообразно во время лечения применять Ультрафиолетовое облучение крови для стимуляции клеточного и гуморального иммунитета.

Ориентировочные сроки лечения: 
операция выполняется амбулаторно срок реабилитации 2-5 дней
Прогноз: 

При своевременном и адекватном лечении благоприятный.

Возможные осложнения при отсутствии лечения: 

При гидрадените осложнения возникают в основном у ослабленных пациентов или при отсутствии лечения. Распространение гнойного процесса на окружающие мягкие ткани без адекватного дренирования гнойного очага приводит к образованию абсцесса или развитию флегмоны. В далеко зашедших стадиях гидраденита гноеродная инфекция может попасть в кровоток и разноситься по всему организму — возникает сепсис.