Храп

Храп (РОНХОПАТИЯ) — это акустический феномен, возникающий в результате нарушения прохождения воздуха на вдохе. Храп - не самостоятельно заболевание. Это один из важных симптомов, свидетельствующих о затруднении прохождения воздуха в верхних дыхательных путях во время сна. Храпу подвержены как мужчины, так и женщины.

В основе храпа может лежать не только дряблость язычка, но и любые нарушения проходимости верхних дыхательных путей. Для исключения всех причины храпа, необходима не только коррекция неба и язычка, но и устранение деформации носовой перегородки, ликвидация патологических процессов в придаточных пазухах и носоглотке (вазомоторный ринит, как правило). Причинами храпа также могут являться узость носовых ходов и (или) глотки.

    С целью прекращения храпа, в первую очередь, необходимо устранить его причину — восстановить оптимальную проходимость верхних дыхательных путей. При храпе без обструктивной остановки дыхания во сне эффективными являются: увулотомия, склерозирующее и радиоволновое воздействие на ткани мягкого неба.

        Хорошие результаты получены при более раннем начале лечения, когда храп появился не более 5 лет назад. При длительном течении заболевания появляются необратимые изменения легочной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также тяжелые трудно поддающиеся лечению формы синдрома обструктивного апное сна.

В комплекс мероприятий по лечению храпа кроме хирургических методик (использование радиоволновых и лазерных методов) входит: отказ от вредных привычек, снижение массы тела. Существенное улучшения здоровья и качества жизни оправдывают усилия и затраты на полноценное лечение храпа и СОАС

Чем опасен храп?

 1. Ученые из Италии, проводившие исследование ХРАПА, пришли к выводу, что хронический ночной храп приводит к деструктивным изменениям в мозгу, уменьшая количество серого вещества и значительно снижая умственные способности. Тесты на интеллект также подтвердили, что у испытуемых, страдающих от храпа, умственные способности были хуже, нежели у здоровых участников эксперимента. Это связано с тем, что при храпе в организм человека не попадает нужное количество кислорода, и мозг просто «голодает».

2. Когда человек страдает от ронхопатии, у него часто возникает апноэ (остановки дыхания во сне). Чаще отмечается продолжительность апноэ 20-30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2-3 минут и занимать до 60 % общего времени ночного сна. При регулярных апноэ возникает синдром апноэ во сне с нарушением структуры сна и дневной сонливостью, ухудшением памяти и интеллекта, жалобами на снижение работоспособности и постоянную усталость.

Остановки дыхания во сне ведут к колебаниям артериального давления, что в свою очередь провоцирует инсульты и инфаркты во сне. Из-за нарушений дыхания органы не снабжаются кислородом, и в них происходят нарушения (сердечно-сосудистая, центральная нервная, мочеполовая системы).

    3.Сильный храп может достигать очень высокой громкости. Храпящий человек обычно не слышит собственного храпа, а окружающие не могут спать из-за шума.      

Лечение ронхопатии с помощью лазерной и радиоволновой пластики.

 

Метод лечения храпа заключается в нанесении точеных ожогов в области мягкого неба и небного язычка посредством лазера или радиоволн, что вызывает воспаление слизистой. После заживления ткань сокращается в объеме, уплотняется и больше не создает проблем во время сна. Храп при этом исчезает навсегда, в отличие от остальных способов.

Операция по лечению храпа проводится от одного до четырех раз с интервалом в 1 раз в 2 недели. Операция сопровождается не очень приятными ощущениями, но вполне терпимыми, однако производимый эффект компенсирует легкое недомогание и болезненность в горле.

Хирургическре лечение храпа является на сегодняшний день наиболее передовым и эффективным способом в силу того, что устраняется сама причина храпа – соприкосновение дряблого неба с дыхательными путями. Небо после операции выполняет все необходимые функции и не вибрирует во сне.