Проблемы с глазами? – Вам к неврологу!

Автор:

Врач невролог высшей категории, кандидат медицинских наук

Ильина Елена Николаевна

Врач невролог высшей категории, кандидат медицинских наук

В 1995 г. окончила Уральский Государственный  медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1996 г окончила интернатуру по специальности «неврология» на базе кафедры нервных болезней и нейрохирургии Уральской Государственной  медицинской академии. Сертифицирована.

С 1996 г. по 2000 г. работала врачом – неврологом  поликлиники № 1, ЦГБ №24.

С 2000 г. по 2009 г. - заведовала отделением восстановительного лечения ЦГКБ № 24.

С 2008 г (как совместитель) по настоящее время - врач невролог ООО «Преображенская Клиника».

Высшая квалификационная категория присвоена в 2008 году.

За период работы прошла дополнительно специализации по: иглорефлексотерапии, травматологии и ортопедии, проф. патологии, стимуляционной и игольчатой электромиографии (ЭМГ, ЭНМГ).

Курсы тематического усовершенствования по вопросам магниторезонансной и компьютерной томографии, когнитивных нарушений, сомнологии, мезотерапия в неврологии, применение препаратов ботулотоксина в неврологии, кинезиотейпированию.

Участвовала в научно-практических конференциях по вопросам скелетно-мышечной боли, нейроинфекции.

В 2004 году при РНЦ «ВТО» им. Г.А. Илизарова защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Лечение травматических повреждений плечевого сплетения методом внутритканевой электростимуляции», научный руководитель д.м.н. профессор А.А. Герасимов. Присвоено звание КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК.

Продолжает заниматься научной работой. Собирает материал для докторской диссертации. Опубликовано около двух десятков тезисов и научных статей, в том числе, в центральных научных изданиях. Имеет патент на изобретение: «Способ восстановления двигательных, чувствительных и тазовых нарушений при поражении спинного мозга».

Владеет техникой выполнения лечебных медикаментозных блокад, такими диагностическими манипуляциями как электромиография, электроэнцефалография, полисомнография, исследование вызванных потенциалов головного мозга. Сертифицированна по специальности "Врач функциональной диагностики"

Является членом Российского общества специалистов по нервно-мышечной патологии.

Хорошо ориентируется в соматической патологии у больных неврологического профиля. Имеет успешный опыт лечения нарушений мозгового кровообращения, черепно- мозговых, спинальных травм и их последствий, рассеянного склероза, эпилепсии, паркинсонизма, миастении, остеохондроза, нейропатий, вестибулярных нарушений и др.

Особенно интересуется различными аспектами заболеваниями периферической нервной системы и вегетативной нервной системы.

Запись на приём:
+7 (343) 385-70-07

Нарушение зрения, боли, ощущения «песка» в глазах могут быть связаны не только с заболеванием глаз, но и с поражением нервной системы.

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ МОГУТ ПИВЕСТИ К НЕПРИЯТНЫМ ОЩУЩЕНИЯМ В ГЛАЗАХ?

Появление неприятных ощущений в глазах может быть связано: 

  • Во-первых с нарушением иннервации глазного яблока при повреждении тройничного нерва.
  • Кроме того, такое заболевание как БЛЕФОРОСПАЗМ проявляется желанием зажмуриться, ощущением песка в глазах.
  • При глазной форме миастении первыми симптомами является желание закрыть глаза после зрительного утомления, двоение в глазах, расплывчатость образов.

Часто пациенты обращаются к врачу с жалобами на покраснение глаз и ощущение давления на них с чем это может быть связано?

Эти симптомы могут быть связаны с нарушением венозного оттока из области орбит, что часто наблюдается при шейном остеохондрозе.

С чем кроме заболеваний глаз может быть связано нарушение зрения?

Начну с того, что глаз является органом воспринимающим изображение, далее это изображение по зрительным путям головного мозга передается в кору, где и анализируется. Повреждение зрительных путей на любом участке или коркового анализатора приводит к нарушению зрения.

По каким причинам может возникать повреждение зрительных путей головного мозга?

Повреждение зрительных путей головного мозга может наблюдаться при любом диффузном или очаговом заболевании головного мозга, это последствия травм черепа, инфекции центральной нервной системы, рассеянный склероз …

Наиболее частой причиной являются сосудистые (дисциркуляторные) нарушения головного мозга. Нарушения мозгового кровообращения могут быть острыми – возникающими внезапно, и хроническими – появляющимися постепенно, исподволь.

К нарушению мозгового кровообращения приводить гипертоническая болезнь, атеросклероз и --- шейный остеохондроз с раздражением позвоночной артерии.

ЧТО ЖЕ НЕОБХОДИМО ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИВОДЯЩИХ К НАРУШЕНИЮ ЗРЕНИЯ?

  1. Во первых, это электромиографическое исследование черепномозговых нервов, которое поможет определить есть ли нарушение иннервации глаза.
  2. Следующее, это миастенические пробы, которые позволяют выявить нарушение нервно-мышечной передачи в глазодвигательных мышцах.
  3. Зрительные вызванные потенциалы помогут определить на каком уровне зрительных путей произошло повреждение.
  4. Ультразвуковое исследование шеи и головы покажет насколько адекватно мозговое кровообращение и есть ли нарушение венозного оттока.
  5. Исследование кожно вегетативных вызванных потенциалов позволит определить вовлечены ли в процесс вегетативные центры шеи, это очень важно так как при их повреждении нарушается кровообращение глаза и зрительных путей головного мозга.
  6. И конечно необходимо провести анализ крови на липидный спектр и изучить динамику артериального давления, так как наиболее частыми причинами нарушения мозгового кровообращения являются гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов.

Все эти современные исследования помогут точно, в наиболее короткие сроки установить причины и механизмы нарушения зрения, а без этого невозможно выбрать наиболее эффективную тактику лечения.