Клиническая лаборатория: современная лабораторная диагностика

Как часто вам приходилось сдавать кровь? Казалось бы, привычная процедура – необходима для точной диагностики. А как выглядит сама диагностика? Ведь уровень развития клинической лаборатории не стоит на месте – постоянно вводятся в практику новые, более точные методы исследования. Да и сам процесс забора крови сегодня выглядит иначе, чем, скажем, 5 лет назад. Тонкие иглы с лазерной заточкой – за счет них эта процедура стала безболезненной. Но в последнее время появилась абсолютная инновация – создание индивидуального банка крови. Когда собранная у пациента кровь хранится в течение 4 месяцев. Создание банка крови – это правильный, прогрессивный подход к диагностике. И в первую очередь, это делается в интересах пациента. Клиническая лаборатория, имеющая условия для хранения банка крови, дает пациенту возможность сдав кровь один раз, при необходимости отправлять ее на анализ в разные лабораториии. Лечащему доктору также удобней работать с банком крови, ведь если пациенту дополнительно назначаются какие-то исследования, их можно провести на материалах, взятых из банка крови.
Что касается непосредственно методик исследования, они тоже непрерывно совершенствуются. Происходит это в двух направлениях – улучшается точность и скорость технологий лабораторной диагностики. В частности, современная клиническая лаборатория зачастую наряду с биохимическим анализом имеет возможность проводить иммуноферментный анализ или ИФА. Практически с помощью иммуноферментного анализа можно выявить широкий спектр инфекционных заболеваний, определить большое число онкомаркеров - далеко не каждый лабораторный анализатор дает такие возможности. Помимо этого, ни одна серьезная клиническая лаборатория не может обойтись без ПЦР-диагностики (полимеразная цепная реакция).
Это метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций "золотым стандартом". Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя. Сегодня ряд лабораторий помимо ПЦР-диагностики практикуют новый метод исследования микрофлоры – т.н. фемофлор.
Это метод определения ДНК либо РНК-возбудителей бактериального вагиноза у женщин или всевозможных дисфункций слизистой уретры у мужчин. Особенно в гинекологии этот анализ очень хорошо себя зарекомендовал как часть комплексного обследования, потому что чем больше лабораторных методов диагностики используется, тем более правильное лечение назначается. Отличие фемофлора от технологий предыдущего поколения – в уникальной возможности определять не только качественный, но и количественный состав микрофлоры влагалища. Ведь, в конечном счете, именно хорошая клиническая лаборатория с современными точными методами анализа позволяет своевременно поставить диагноз, а уже от этого зависит успешность дальнейшего лечебного процесса.