Осторожно! Клещевой энцефалит!

 Клещевой энцефалит - вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы и воспалительным процессом в спином и головном мозге на фоне общего токсического поражения организма.

Тяжесть заболевания зависит от возраста - вероятность выраженного поражения головного мозга резко повышается с возраста 40 лет, при возрасте старше 60 регистрируется максимальная летальность.

Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80%, переболевших клнически выраженной формой и в основном представлены параличами преимущественно верхних конечностей. Смертность колеблется в пределах от 2% до 20. Возможно длительное хроническое носительство вируса.

Пик активности клещей приходится на весеннее-летний период. Как только пригревает солнце, и распускаются первые почки, клещи просыпаются после зимней спячки. И хотя максимальная заболеваемости среди людей и животных обычно приходится на май, опасность заражения сохраняется с весны по осень. Клещ может напасть на человека в лесу или в парке. Не исключено и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т.д. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается преобладание среди заболевших горожан. В числе больных до 75% составляют жители города, заразившиеся в пригородных лесах, лесопарках, на садовых и огородных участках.

После укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему, вызывая тяжелые изменения. Заболевание развивается через несколько дней после укуса. Инкубационный период (то есть время до появления симптомов заболевания) длится от 1 дня до месяца (в среднем 10 дней). Чем дольше присасывался клещ, тем быстрее развивается заболевание.

Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончится на этой стадии и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы - менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга).

Порой болезнь принимает очень тяжелую форму, когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести к инвалидности и даже смерти. Какого-то специфического лечения энцефалита не существует. В терапии используют ИММУНОГЛОБУЛИН (препарат, изготовленный на основе крови человека или лошади и содержащий готовые защитные белки - антитела против вируса клещевого энцефалита), противовирусные средства, а также лекарства, позволяющие избавиться от симптомов.

Проведение вакцинации против клещевого энцефалита не должна ограничиваться только работниками профессионально связанными с длительным пребыванием в лесу. Даже кратковременные посещения леса, где имеются иксодовые клещи и в этом случае, как правило, некоторые из них в той или иной степени являются инфицированными вирусами клещевого энцефалита, может привести к заболеванию. Поэтому, если у Вас имеется дачный участок вблизи леса, куда вы обязательно зайдете за весь летний период хотя бы один раз, или Вы часто ходите в лес за грибами, ягодами, на рыбалку и охоту и просто для отдыха, проведение вакцинации может предохранить от многих неприятностей, связанных с возможным заболеванием клещевым энцефалитом.

Единственным надежным методом защиты против клещевого энцефалита является вакцинация.Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, т. е. вакцины, содержащие убитые вирусы. В нашей стране зарегистрированы и используются отечественные препараты (ЭНЦЕВИР и КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ОЧИЩЕННАЯ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА), а также зарубежные (ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ и ЭНЦЕПУР). Отечественные вакцины применяют для прививки детей, достигших 4-летнего возраста. Для прививки малышей, начиная с 1 года, используется детская доза вакцины ЭНЦЕПУР и ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ. Детям первого года жизни, а также кормящим и беременным женщинам вакцинацию проводят только австрийской вакциной ФСМЕ ИММУН ИНЖЕКТ. Прививки рекомендуется проводить в осенне-зимний период, до пробуждения клещей из спячки. До окончания прививочного цикла не разрешается выход в лес. Вакцинацию проводят двухкратно, с интервалом в 1-3 месяца. Через год после первой прививки вводится повторная доза вакцинного препарата. Затем 1 раз в 3 года проводится ревакцинация, и если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, и прививки требуется начать заново.

При всей важности профилактических мер, прививки против энцефалита можно делать не всем.

Временные противопоказания. Любое острое заболевание, например, ОРЗ, или обострение хронического процесса - это повод отложить противоклещевую вакцинацию. Прививку проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии (периода, когда проявления хронического заболевания стихают).

Постоянные противопоказания.

Для вакцин российского производства очень много противопоказаний, включая активный туберкулез, перенесенные в предыдущие 6 месяцев менингококковый менингит и вирусный гепатит; наследственные и активные заболевания нервной системы, эпилепсия, пищевая аллергия, бронхиальная астма, заболевания соединительной ткани (напр. ревматизм), болезни крови, перенесенный инфаркт и инсульт, болезни эндокринной системы, злокачественные новообразования . для импортных вакцин значима только аллергия на белок куриного яйцаюКрайне редко, но случается, что введение вакцины вызывает аллергическую реакцию. В такой ситуации дальнейшую вакцинацию не проводят.

Вакцинацию можно проводить одновременно с другими прививками (кроме БЦЖВакцину вводят внутримышечно, предпочтительно в дельтовидную мышцу плеча. Детям младше В местах инъекций вакцины может возникнуть легкая болезненность, отек и уплотнение - это нормальная местная поствакцинальная реакция. После первой инъекции иногда отмечается кратковременное повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в мышцах и суставах, слабость. В случае повышения температуры выше 38,5 градусов С нужно обязательно провести жаропонижающую терапию.

Вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча, детям до 1,5 лет - в бедро.

Вопрос о возможности постановки прививки и графике вакцинации решается индивидуально на приеме у врача.

В нашей клинике используеся вакцина австрийского производства, имеющая минимальный риск осложнений. Это ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ и ЭНЦЕПУР. Также эта вакцина разрешена беременным и кормящим женщинам и не имеет возрастных ограничений.