Ботокс. За и Против

Мифы современной косметологии. БОТОКС.

Отсутствие необходимости какой-либо подготовки к процедуре, минимум противопоказаний и ограничений, возможность сделать инъекцию в свободные тридцать минут, практически мгновенный устойчивый результат - вот лишь некоторые преимущества этого варианта коррекции возрастных изменений кожи лица. Сегодня инъекции препаратов на основе Ботулотоксина типа А – одни из самых популярных и востребованных процедур для лечения мимических морщин во всем мире. И количество обращений к врачу растет с каждым годом. Однако, чем выше интерес к препарату, тем больше появляется вопросов о механизме действия Ботулотоксина, возможных эффектах от процедуры и осложнениях. Попробуем систематизировать мифы и легенды о Ботоксе, и ответить на наиболее часто возникающие вопросы.

1. Ботокс – это же яд?

Ядом называется любое вещество, способное послужить причиной какого-либо нарушения деятельности, заболевания или смерти живого организма. «Ботокс» представляет собой высокоочищенный препарат на основе токсина ботулизма типа А, который в лечебных целях используется в гораздо меньших дозах, чем те, которые необходимы для эффекта отравления.

Для коррекции мимических морщин специалист подбирает ровно то безопасное минимально необходимое количество препарата, которое позволит обратимо снизить активность мышц в проблемной зоне.

2. мне еще рано. Вот будет 60…

Препараты на основе Ботулотоксина применяются для уменьшения повышенной активности мышц, которая характерна для людей в молодом возрасте. Мимические морщины могут начать образовываться уже в юности – когда мы улыбаемся, у углов глаз закладываются «лучики» или так называемые «гусиные лапки». Когда удивляемся или выражаем недовольство, смотрим исподлобья, появляются горизонтальные морщины на лбу или в межбровной области.

На ранних стадиях, после каждого движения волокна кожи расправляются в первоначальное состояние, после каждого движения, и образования морщины не происходит. С возрастом коже для восстановления требуется все больше времени, и в местах постоянной мышечной активности начинают формироваться кожные заломы – морщины, которые без снятия повышенного тонуса распространяются на всё глубжележащие слои кожи. И, следовательно, сложнее корректируются.

В зрелом же возрасте мимическая активность значительно снижается сама по себе, как и многие другие функции организма. Образование морщин в этот период практически никак не связано с движениями мимических мышц, и врач-эстетист уже вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию только инъекцией Ботулотоксина в и так уже неактивную мышцу. Для достижений хорошего стойкого результата придется пройти еще ряд недешевых процедур, таких как контурная пластика - заполнение морщин гиалуроновой кислотой, травматичные пилинги, и т.д.

Поэтому, не стоит ждать, когда время оставит на вашей коже неизгладимый след, а обратиться к специалисту и решить проблему тогда, когда она впервые начала вас беспокоить.

3. А если получится несимметрично и меня перекосит?

Если процедуру проводит профессионал, асимметрии лица, после того, как препарат подействует, быть не может, при условии что до инъекции оно было симметрично. Мышечная активность с правой и с левой стороны, как правило, одинаковая, следовательно, для коррекции мимических морщин справа и слева требуется одинаковое количество препарата. Техники инъекции таковы, что вероятность ошибки практически нулевая. Перед тем как начать процедуру, специалист делает контрольные фотоснимки Вашего лица в спокойном состоянии и во время активной мимики, для того, чтобы сравнить их с результатом через некоторое время после инъекции. Если же именно Вам вдруг не повезло, и через неделю после инъекции, когда препарат полностью подействовал, заметна явная разница мимики справа и слева, всегда есть возможность провести корректирующую процедуру минимальным количеством препарата, и исправить ситуацию.

4. Я буду выглядеть, как фарфоровая кукла со стеклянными глазами.

Вы будете выглядеть так, как сами пожелаете. Методика подбора индивидуальной дозы препарата позволяет добиться как эффекта «фарфорового лица», при использовании больших количеств препарата, так и снизить активность мышц ровно настолько, чтобы убрать избыточные сокращения и дать коже над мышцами «отдохнуть» от постоянной деформации. То есть лицо будет живым и подвижным и вы сможете выражать свои эмоции естественно. Техника позволяет без обращения к хирургам одной только инъекцией приподнять концы бровей и вернуть взгляду легкость и открытость. И уже через неделю все отметят, что вы словно помолодели на десять лет, но никто не сможет сказать точно – что именно изменилось в вашем лице – это и будет означать, что препарат подействовал естественно.

5. А потом действие препарата закончится и все станет еще хуже, чем до инъекции…

Все время, пока препарат действует, кожа над мышцей не заламывается с такой силой как до процедуры, следовательно, мы даем ей отдохнуть и восстановиться целых 6-8 месяцев. Кожа разглаживается. То есть, даже когда действие препарата закончится, и мышца вновь начнет сокращаться в полную силу, состояние кожи над ней еще длительное время будет лучше, чем до инъекции. Закрепить же эффект и дольше сохранять кожу ровной помогут пилинги, проводимые в период между инъекциями «Ботокса».

В первый раз хорошего стойкого эффекта от одной процедуры хватает в среднем на шесть месяцев, далее мимическая активность будет постепенно возвращаться к первоначальному состоянию. На консультации доктор сообщает об этом и дает рекомендации, когда необходимо встретиться вновь для оценки состояния кожи в области инъекции, и решения о проведении следующей процедуры. Обычно это происходит через 8-12 месяцев после первой.

6. Я знаю, что на Ботокс «подсаживаются» и уже не могут потом без него обойтись

«Подсаживаются» скорее не на сам препарат, а на возможность выглядеть молодо, естественно и уверенно. Наверное, это нормальная потребность женщины практически в любом возрасте и многих мужчин, ведь препарат действует и на них. Сам по себе «Ботокс» не вызывает привыкания. А по соотношению времени, необходимому на процедуру, стоимости процедуры и эффекту, который наступает в период от 3 до 14 дней после инъекции и держится многие месяцы это одна из самых любимых и востребованных методик омоложения во всем мире.

7. У меня атрофируются все мышцы.

Доза препарата, необходимая для снятия повышенной активности мимических мышц не вызывает мышечной атрофии, так как никак не влияет на кровеносные и лимфатические сосуды, доставляющие к мышце питательные вещества и кислород и уносящие продукты обмена. Препарат временно блокирует передачу нервного импульса – команды сокращаться - к отдельным волокнам мышцы, не ко всем, поэтому с одной стороны Вы получаете сохранение естественности лица, а с другой – мышцы восстанавливаются, как только действие препарата заканчивается.

Кроме того, когда Вы корректируете препаратом морщины межбровья, через несколько месяцев Вы уже привыкнете к менее активным движениям и у Вас появится «новая привычка» - не позволять своим мышцам так активно работать. Поэтому, очень возможно, что, сделав две инъекции с интервалом 8-12 месяцев, Вы сможете отложить третью процедуру более чем на год.

8. Я слышала, что Ботокс убивает клетки мозга, и в результате страдает интеллект.

Препараты на основе Ботулотоксина типа А, одним из которых является и «Ботокс», включены в перечень льготных лекарственных средств, выдаваемых в аптеках по рецепту для лечения детских церебральных параличей у малышей, начиная с двухлетнего возраста, косолапости, лечения осложнений после инсультов, что доказывает их безопасность и эффективность. Препарат успешно применяют для лечения мигрени.

Записаться на инъекцию ботокса