Взаимосвязь между работой мозга и аритмиями

В настоящее время исследования взаимоотношений головного мозга и процессов и электрики сердца приобретают особый интерес для физиологии и медицины. Такие исследования приближают к пониманию неврологических механизмов аритмий и поиску способов их коррекции. Как известно, эмоциональное и психофизиологическое состояние человека во многом зависит от внутренних ощущений. В клинической практике используют опросники, направленные на осознании пациентом работы сердца при помощи фокусирования внимания на свои сердцебиения. В этом случае сердцебиения или перебои в работе сердца заставляют человека вслушиваться в свой сердечный ритм. Во многих случаях психогенные нарушения ритма сердца становятся результатом неосознанных эффектов. Достаточно часто пароксизмы нарушения ритма возникают в ночное время, сопровождая внезапные пробуждения. У людей в доклинической стадии ишемической болезни сердца чрезвычайно велико число пробуждений в течение первой стадии сна и во время парадоксального сна.

Исходя из предположения, что структуры мозга и сердца регулируются системно, можно предположить существование взаимодействия водителя ритма сердца и структур мозга. Изучение различных эффектов взаимосвязи электрофизиологических показателей мозга и сердца должно представлять особый интерес для практической кардиологии. Причем системный анализ взаимосвязи ЭЭГ- показателей и кардиоритма важен не только в состояниях бодрствования, но и в состоянии сна, то есть при активном влиянии испытуемого на сердечную деятельность и без нее. В исследованиях найдены ЭЭГ- корреляты кардиоритма, определены условия возникновения изменений параметров ЭЭГ, соответствующих определенным паттернам кардиоритма, выявлена система взаимоотношений "мозг-сердце" которая играет значимую биологическую роль пробуждения при экстремальных изменениях кардиоритма.

Подходы к изучению отражений динамики сердечного ритма в ЭЭГ представляют практический интерес для кардиологии и психосоматической медицины, приближая к раскрытию механизмов возникновения аритмий и дополняют сведения о высших неврологических аритмий и поиску способов их коррекции. Участие лобных отделов коры во взаимосвязи дельта-волн ЭЭГ и кардиоритма в состоянии сна указывает на возможность оперативного реагирования в случае экстремальных изменений кардиоритма, которые могут не вызвать пробуждений у больных с патологическими аритмиями.