Внезапная смерть в спорте

Как известно, занятия спортом делают нас не только красивыми, сильными, выносливыми, подтянутыми, но еще и здоровыми; физическая нагрузка помогает справляться со стрессом, укрепить иммунитет, помочь функционировать системам и органам оптимально для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Но это возможно только при условии, что интенсивность и количество физических нагрузок соответствуют реальным возможностям и адаптационным способностям организма.

То есть, к подбору физической нагрузки очень важно подойти осознанно. Ведь нерациональное использование функциональных резервов организма может привести к нежелательным последствиям, вплоть до летального исхода. Причем эта проблема актуальна и в профессиональном, и, особенно, в любительском спорте.

Если за физическим состоянием профессиональных спортсменов так или иначе осуществляется врачебный контроль, что позволяет дозировать нагрузки, то в любительском (в частности, при занятиях, например, фитнесом) подобные мероприятия не проводятся, и крайне сложно отследить изменения в состоянии здоровья.

Несмотря на то, что распространенность внезапной смерти в спорте крайне мала (0,04-0,5%), речь все же идет о смерти молодых «практически» здоровых людей.

Американцы изучают случаи внезапной смерти молодых спортсменов. Часто после вскрытия внезапно погибшего атлета обнаруживается, что его сердце необычайно увеличено. Если у нормального человека сердце весит 300 граммов, то у погибших спортсменов обнаруживали сердце в полкило и более!

Возможной причиной подобной гипертрофии специалисты считают прием гормонов роста и анаболиков, которые способствуют развитию сердечной мышцы до таких размеров, когда кровеносные сосуды перестают справляться со снабжением сердца кислородом. И наступает коллапс.

Примеров - множество.

Ранее другая группа американских ученых изучила клинические, демографические и патологические особенности внезапных смертей молодых спортсменов. Было проанализировано 158 случаев неожиданной гибели хорошо тренированных людей. Было установлено, что 134 человека скончались от сердечно-сосудистой патологии, причем 120 человек из погибших были мужчинами. Заметим, список самых опасных видов спорта возглавляют командные виды спорта - футбол, хоккей, гандбол, из индивидуальных видов спорта серьезную опасность для здоровья могут представлять единоборства (прежде всего бокс), гимнастика и горнолыжные дисциплины.

Что происходит со спортсменами?

Невыносимые нагрузки или порции допинга, несовместимые с жизнью? Разгульная жизнь, которая плохо сочетается с повышенными требованиями в момент состязания? Можно только гадать, но не выдерживают тренированные организмы.

В 2004 году во время матча бразильского чемпионата в критическом состоянии был срочно госпитализирован в больницу защитник клуба «Сан-Каэтану», где и скончался, не приходя в сознании. В больнице подтвердили диагноз, поставленный прибывшими на стадион врачами «скорой помощи»: остановка сердца.

Аналогичный случай произошел несколькими часами ранее в Великобритании. В январе этого же года такое случилось с игроком сборной Венгрии и португальской сборной «Бенфики», а в середине 2003 годы во время игры умер футболист сборной Камеруна.

Ведущие кардиологи стран Европейского Сообщества призвали обязать всех действующих спортсменов проходить тесты на выявление заболеваний сердца во избежание недавнего всплеска трагических случаев на футбольных полях.

На проходящем в столице Австрии кардиологическом Конгрессе стран ЕС было заявлено, что опыт Италии, единственной страны, где принята программа по проверке и выявлению сердечно-сосудистых заболеваний у спортсменов, показывали ее рентабельность и способность к снижению риска гибели молодых игроков на поле. Согласно приведенным статистическим данным, после того как в 1981 году подобная программа была принята к исполнению, коэффициент смертей спортсменов из-за сердечных проблем в итальянской провинции Венето снизился на 89%.

Еще один принципиальный момент связан с тем, что люди, нацеленные на занятия спортом, часто не прислушиваются к мнению врачей о собственном здоровье и стараются скрыть имеющиеся проблемы.

С целью своевременной диагностики, а следовательно и решения имеющихся проблем с сердечно-сосудистой системой на ранней стадии, в Преображенской клинике используются как стандартные, так и инновационные диагностические методы.