Региональный анализ структуры и функции миокарда на основе ультразвуковой локации сердца

Сердце есть сложная биологическая машина, содержащая элементы конструкции (например, камеры, клапаны, сеть сосудов и электрических проводников) и сократительный материал — сердечная мышца (иначе, миокард).

Работа сердца это согласованный тончайшим образом процесс взаимодействия элементов конструкции с сократительными свойствами регионов сердечной стенки, направленный на обеспечение циркуляции крови в органах и тканях живого организма.

Стратегия сердца направлена на обеспечение адекватного кровообращения при возрастающих нагрузках, будь то физических, или же нагрузках, вследствие развития патологического процесса в сердечно-сосудистой системе.

Способность сердца к адаптации, иначе, функциональный резерв сердца необычайно велик. Именно за счет этого сердце способно выполнять свою функцию даже при крайне тяжелых заболеваниях, именно поэтому диагностика на ранних этапах развития сердечно-сосудистых заболеваний необычайно сложна.

Предлагаемый вниманию подход регионального анализа структуры и функции миокарда, базируется на оценке взаимосвязи элементов конструкции сердца с их функцией, и предназначен для ранней диагностики патологических изменений в сердце.

В отличие от стандартных, интегральных методов ультразвукового исследования сердца, данный подход дает детальную информацию о локальных изменениях в сердечной стенке, количественно демонстрирует функциональные следствия подобных изменений, их значимость для работы поврежденных участков сердечной стенки и всего сердца в целом.

На основании углубленного анализа взаимоотношений региональной структуры и функции миокарда, метод позволяет охарактеризовать степень адаптации сердца к нагрузкам, то есть меру вовлечения резервов сердца для обеспечения его основной насосной функции. Другими словами, метод регионального анализа позволяет выявлять сердечно-сосудистые заболевания в максимально ранние сроки, проводить индивидуальный мониторинг на фоне лечения, которое способно предотвратить развитие осложнений заболевания и обеспечивает личную безопасность каждого пациента.

Предлагаемый подход основан на передовых исследованиях отечественных и зарубежных ученых, он содержит методы и приемы, являющиеся предметом интеллектуальной собственности, защищенные законодательством РФ.