Профилактика инсульта

 Усиливающаяся нагрузка в жизни современного человека - большие психоэмоциональные нагрузки, высокая степень ответственности и т.д. - все в большей степени определяет характер его болезней. Кому из нас не знакомы такие неприятные состояния, как головная боль, головокружение, снижение памяти, сонливость в дневное время и бессонница ночью?

Подобные симптомы могут говорить о хронической недостаточности мозгового кровообращения, которая без адекватного лечения и комплекса профилактических мероприятий может привести к прогрессирующему ухудшению функций головного мозга и развитию инсульта.

Вот несколько простых вопросов, которые помогут Вам определить степень риска развития инсульта:

  1. Были ли в Вашей семье у близких родственников (родители, братья и сестры) инсульты или прединсультные состояния. Если да, то риск возникновения инсульта возрастает в 3-5 раз.
  2. Беспокоят ли Вас такие жалобы, как головные боли (особенно мигрень), головокружения, ослабление памяти, чувствительность к погодным изменениям, нарушение координации.
  3. Есть ли наличие факторов риска - повышенное артериальное давление, повышенный холестерин крови, заболевания сердца, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет, курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни.

Если хотя бы на 2 вопроса Вы ответили положительно, то рекомендуем Вам обратить внимание на состояние мозгового кровообращения.

Если Вы ответили положительно на все вопросы, то имеет смысл обратиться к неврологу, который назначит комплексное обследование. План обследований назначается индивидуально, в зависимости от имеющихся сопутствующих заболеваний. Большинству пациентов проводится биохимический анализ крови, липидный спектр, исследования свертывающей системы крови, ЭКГ, УЗИ сосудов головы и шеи, консультация кардиолога.

Далее для пациента разрабатывается индивидуальная программа, нацеленная на снижение риска развития инсульта.

Вот перечень профилактических мероприятий, которые Вы можете делать сами:

  1. Контроль артериального давления.
  2. Соблюдение низкохолестерийной диеты.
  3. Отказ от курения как важнейшего фактора риска развития инсульта.
  4. Снижение веса.
  5. Физическая активность.