Первая помощь при отравлении

Симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, слабость во всем теле, повышенная температура, потеря аппетита, острые режущие боли в области кишечника и желудка, жидкий стул (диарея).
К ним могут привести:

  • Прием пищи грязными руками
  • Немытые овощи и фрукты
  • Продукты, которые неправильно хранили или готовили…

Все это может нарушить планы и привычный ритм жизни любого человека, поэтому важно знать правила первой помощи при пищевом отравлении:
1. Промывание желудка (в течение шести часов с момента появления первых симптомов отравления).
Для этого подойдет:

  • теплая кипяченая вода (подсоленная)
  • слабый раствор калия перманганата (несколько кристаллов на 1 литр теплой кипяченой воды)
  • слабый раствор фурацилина
  • настой аптечной ромашки

2. Выведение токсинов из кишечника с помощью энтеросорбентов – энтеродез, энтеросгель, полисорб, смекта, уголь активированный…
3. Восстановление водно-солевого баланса организма. Для этого необходимо обильное питье, богатое микроэлементами – регидрон или чай, отвары кураги, изюма, сухофруктов без сахара.
4. Уничтожение патогенных микробов (при пищевых отравлениях инфекционной природы) антибактериальными средствами, действующими в просвете кишечника, – эрсефурил, энтерофурил (МНН нифуроксазид).
5. Диета. Желательно воздержаться от приема пищи хотя бы на сутки.
6. Если в течение 1-2 дней лечения нет улучшения, необходимо обратиться к врачу!  
Автор: Старший провизор Тарыкина Галина Николаевна

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.