Естественный биостимулятор

Минеральная вода – естественный биостимулятор организма человека – эффективный, доступный и безопасный (не имеет побочных действий). Она активизирует защитные и адаптационные реакции, восстанавливает работу органов пищеварительного тракта, нормализует деятельность нервной, эндокринной и иммунной систем.
Минеральные воды широко применяются для санаторно-курортного лечения, а также в повседневной жизни - для комплексного лечения и профилактики различных заболеваний (в виде питья, ингаляций, тюбажей, компрессов).
В зависимости от концентрации солей, природные минеральные воды подразделяют на:

  • Столовые (содержание солей не превышает 1 грамма на литр) — минеральная вода, пригодная для ежедневного применения, приготовления пищи и напитков. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса (Архыз, Пилигрим).
  • Лечебно-столовые (содержание солей от 1 до 10 граммов на литр) — минеральная вода, которая прекрасно утоляет жажду и может использоваться как столовый напиток, а также поддерживает оптимальный водно-солевой баланс организма и применяется для лечения (Ессентуки №2 и №4, Урочище Долины Нарзанов, Славяновская и Смирновская). К этой группе относятся также натуральные воды Грузии – Боржоми и Набеглави.
  • Лечебные (содержание солей более 10 граммов на литр) — самая насыщенная по солевому составу минеральная вода. Ее следует пить строго по рекомендации врача (Ессентуки №17, Донат).

Различные целебные свойства минеральной воды определяются ее химическим составом и концентрацией солей. При этом большое значение (особенно в лечении заболеваний органов пищеварения) имеет время приема минеральной воды, её количество, температура, а также частота и способ приема (залпом или небольшими глотками, задолго до еды или непосредственно перед едой). Поэтому перед началом курса приема минеральной воды необходимо получить консультацию лечащего врача.
Автор: Старший провизор Тарыкина Галина Николаевна

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.