Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мне назначена Визанна на 3 мес после лапароскопии. В чем функция этого препарата? Овуляции нет при приёме этих таблеток?

Спрашивает: 
Елена, 34
Вопрос: 

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мне назначена Визанна на 3 мес после лапароскопии. В чем функция этого препарата? Овуляции нет при приёме этих таблеток?

Ответ: 

 
Добрый день, Елена, препарат Визанна назначается в послеоперационном периоде для лечения эндометриоза, воздействия на эндометрий, а также для того, чтобы на некоторое время подавить трофические эффекты эстрогенов в отношении эктопического и аутопического эндометрия вследствие уменьшения выработки эстрогенов в яичниках и уменьшения их количества в плазме.
Выдержка из инструкции РЛС:
Если принимать Визанну продолжительное время, появляется начальная децидуализация ткани эндометрия. Возможна последующая атрофия эндометриоидных очагов. Диеногест имеет дополнительные свойства: антиангиогенный и иммунологический эффект. Они способствуют подавляющему воздействию на пролиферацию клеток.
В рандомизированном двойном слепом исследовании в параллельных группах (n=20–23 на дозовую группу) изучались фармакодинамические эффекты четырех доз диеногеста (0,5; 1; 2 и 3 мг/день). Продолжительность исследования не превышала 72 дня. Овуляция наблюдалась у 14 и 4% пациенток из групп приема 0,5 и 1 мг диеногеста соответственно. У пациенток из групп приема 2 и 3 мг диеногеста овуляции не наблюдалось. У 80% пациенток из группы приема 2 мг диеногеста овуляция была подтверждена через 5 нед после окончания применения препарата. Контрацептивное действие препарата Визанна в более крупных исследованиях не изучалось.
Вывод: Визанна содержит 2мг Диеногеста, в большинстве случаев подавляет овуляцию.
Препарат не используется как контрацептив, поэтому требуется дополнительная контрацепция.

Шостина Светлана Владимировна

Врач акушер-гинеколог

Общий профессиональный стаж: более 20 лет.

Закончила Пермскую Государственной Медицинскую академию в 1995 году.
В 1996 году — закончила интернатуру по специальности Акушерство и гинекология.
С 1996 г работала врачом акушером-гинекологом в ФГУЗ МЧС № 140.
С августа 2005 работает в Преображенской клинике.
2000 г — курс Эндокринология в акушерстве и гинекологии на факультете специализации и усовершенствования врачей Пермской Государственной Медицинской Академии
2003 г — курс Новообразования репродуктивной системы у женщин. Кольпоскопия на кафедре онкодиспансера г. Перми.
2005 г — курс Акушерство и гинекология на факультете специализации и усовершенствования врачей Пермской Государственной Медицинской Академии.
В 2002 г присвоена II квалификационная категория.
В 2005 г присвоена I квалификационная категория по специальности Акушерство и гинекология.

С 20.01.2014 г по 10.05.2014 - УГМУ г. Екатеринбург, специализация по "Ультрозвуковая диагностика" 

2016 - повышение квалификации на базе ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России на цикле: "Острые нарушения в системе гемостаза (кровотечения и тромбозы) и их коррекция.

Сфера профессиональных интересов :

  •   диагностика и лечение заболеваний шейки матки;
  •   диагностика и лечение заболеваний передающихся половым путем;
  •   обследование и лечение бесплодия;
  •   лечение воспалительных заболеваний;
  •   прегравидарная подготовка;
  •   подбор контрацепции.
Запись на приём:
+7 (343) 385-70-07