Уровень гинекологии в Екатеринбурге

Одна из главных тенденций современной медицины – эндоскопия, причем внедряется она повсеместно, в том числе в гинекологических отделениях. Отметим, что гинекология в Екатеринбурге соответствует этому высокому уровню. Конечно, большинство диагнозов современными врачами выставляется консервативными способами, т.е. на основании лабораторных исследований, общего обследования организма женщины, но некоторые состояния и некоторые заболевания требуют внедрения в практику врача эндовидеотехнологий, чтобы поставить окончательный и наиболее точный диагноз. Точная диагностика позволяет сформировать полноценный курс терапии и назначить, в случае необходимости, операцию. Причем здесь тоже предпочтение отдается лапароскопии. Если говорить конкретно о нашем городе, то гинекология в Екатеринбурге уже достигла того уровня, когда порядка 70% всех оперативных вмешательств производится с помощью эндовидеоскопических технологий. То же самое относится и к диагностике.

Причем, если говорить о эндоскопической гинекологической хирургии, то объем самого оперативного вмешательства производится точно такой же, как во время классической операции, но с меньшей кровопотерей и с меньшей травматизацией органов, соответственно, ускоряется и процесс реабилитации. В каждом конкретном случае врач принимает решение о способе проведения эндоскопической операции. Это может быть влагалищный доступ, при этом после операции на теле не остается вообще никакого следа. Если невозможен влагалищный доступ в чистом виде, применяется собственно лапароскопический либо комбинированный метод - с применением классических хирургических технологий, но под контролем эндовидеоаппаратуры. Гинекология в Екатеринбурге сегодня уже настолько развита, и ряд практикующих врачей имеют настолько высокую квалификацию, что спектр показаний к эндоскопическим операциям стал очень обширным и включает в себя даже патологии, связанные с бесплодием.

Неоспоримое преимущество таких операций в том, что отсутствует вероятность развития спаечного процесса, что может привести к бесплодию. Таким образом, сегодня эндохирургия является наиболее безопасным оперативным методом решения проблем в гинекологии.